「時間をかけずに、栄養やボリュームのあるおかずをつくりたい!」毎日の献立やお弁当づくりのよくあるお悩みですよね。10分でつくれて栄養満点、さらに副菜1品でも物足りなさを感じないボリューム感。そんなよくばりレシピ「トマトとキャベツのミルフィーユ」を料理研究家・たっきーママさんに教えてもらいました。
【調理時間10分】レンジで完成!超簡単副菜レシピ
すべての画像を見る(全3枚)電子レンジで簡単につくれるのが、暑い夏にもうれしい。冷蔵庫で4日保存可能です。
●トマトとキャベツのミルフィーユ
【材料(4人分)】
- キャベツ(芯から1枚ずつはがす) 1/2個(400g)
- ぎょうざの皮 12枚(84g)
- ピザ用チーズ 60g
- A[トマト缶(カットタイプ)1缶(400g) 砂糖、顆粒コンソメスープの素各大さじ2 オリーブオイル大さじ2 パセリ(みじん切り)適量]
以前たっきーママがSNSでアンケートをとったところ、読者の多くが副菜のレパートリーに困っていたそう。そんな読者の悩みがきっかけで生まれた、『超簡単3STEPでササッと1品! たっきーママの作りおき神副菜』(扶桑社刊)が6月30日に発売されます。
副菜1品でも大満足のボリュームと、3ステップ以内で簡単につくれるレシピは忙しい毎日にぴったり。出来立てももちろんおいしいですが、つくりおきのルールやレシピごとに冷蔵保存できる期間も記載されているので、つくりおきをしたい方にもおすすめですよ。