高温多湿な夏のお弁当は、傷みにくいものを入れたいですよね。野菜もしっかりと火を通してお弁当につめるのがポイントです。見た目が華やかになって食欲もアップする、カラフルな野菜おかずを料理研究家・上田淳子さんに教えてもらいました。

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夏のお弁当「卵」はこれで安心。傷みにくい卵おかず3つ

加熱調理で傷みにくい!野菜の副菜

野菜おかず
傷みにくい野菜おかず

夏は、野菜も加熱調理が基本。煮からめて汁気を飛ばしたり、カツオ節やゴマであえたり、水気を出さない・残さない工夫を! さらに、つめるときにも水気をしっかりきりましょう。

 

●インゲンのショウガじょうゆ炒め

ゆでずにそのまま炒めると、水っぽくならず味が凝縮!

【材料(1人分)】

  • インゲン 4本
  • サラダ油 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • すりおろしたショウガ 好みの量

【つくり方】

(1) インゲンは筋とヘタを取り、食べやすい長さに切る。

(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)のインゲンを入れて火がとおるまで2~3分炒める。しょうゆ、ショウガを加え、汁気がなくなるまでからめながら炒める。

[1人分48kcal]

 

●炒めピクルス

炒めてつくるから味しみが早い!

【材料(つくりやすい分量)】

  • キュウリ 1本(約100g)
  • ニンジン 1/2本(約70g)
  • ゴマ油 小さじ1
  • 酢、しょうゆ 各大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

【つくり方】

(1) キュウリは小さめの乱切りにする。ニンジンは厚さ1cmほどのいちょう切りにする。

(2) フライパンにゴマ油を中火で熱し、(1)をさっと炒めて酢、しょうゆ、砂糖を加える。ひと煮立ちしたら火を止め、小さめのボウルや保存容器に移す(1時間以上漬けると味がよりしみておいしい)。汁気をきり、ペーパータオルなどで汁気をふいてつめる。

[1人分102kcal]

 

●パプリカのレンチンおかかあえ

レンチン1分で完成! おかかで水分をブロック!

【材料(1人分)】

  • パプリカ(好みの色) 1/2個分(約70g)
  • カツオ節 1パック(約2.5g)
  • しょうゆ 小さじ1弱

【つくり方】

(1) パプリカは縦4等分したものを横に7mm幅の細切りにする。耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、ザルに上げて水気をきりながら冷ます。

(2) (1)をボウルに戻し入れ、カツオ節、しょうゆを入れてからめる。

[1人分33kcal]