ジメジメが続く梅雨の季節。旬の野菜を取り入れて、体の中から元気にしていきたいですね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、夏野菜を使った簡単レシピを教えてもらいました。

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家庭料理の定番「ショウガ焼き」。今回は、夏仕様にしました。夏の暑さによる疲労回復にも効果的な豚肉と、彩りきれいな夏野菜を合わせて。野菜もたっぷり食べられるのがうれしい、食べごたえばっちりのショウガ焼きです。

●夏野菜入りショウガ焼き

材料

【材料(2人分)】

  • 豚ロース肉(ショウガ焼き用) 6枚
  • ズッキーニ 1本
  • 赤パプリカ 1/2個
  • タマネギ 1/2個
  • ショウガ 1片
  • 塩・コショウ 各少々
  • 薄力粉 大さじ2~3
  • サラダ油 大さじ1
  • A[しょうゆ大さじ2 みりん大さじ1]

【つくり方】

(1) 豚肉は半分に切り、塩・コショウをふる。薄力粉をまぶす。

野菜をカット

(2) タマネギは5mm幅のくし形切りに、ズッキーニは5mm幅の輪切りに、パプリカは1cm幅に切る。ショウガはすりおろし、【A】と混ぜ合わせておく。

肉を焼く

(3) フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、(1)を両面焼く。焼き色がついたらバットに取り出す。

野菜を炒める

(4) 同じフライパンにサラダ油(大さじ1/2)をひいて中火で熱し、タマネギを炒める。タマネギがしんなりしてきたら、ズッキーニ、パプリカを加えて炒める。

肉と野菜をいため合わせる

(5) 野菜に火が通ってきたら、(3)を戻し入れて炒め合わせる。

調味料を入れる

(6) 混ぜ合わせた【A】とショウガのすりおろしを入れる。全体に味がなじんだら皿に盛る。

しょうが焼き完成

完成です。

 

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