夏に欠かせない食べ物といえばそうめん。調理時間も短く、さっぱりして食べやすいですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、そうめんのアレンジレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全7枚)暑い日においしく食べられる!揚げナスきつねそうめん
暑い日も増え、今年もそうめんのおいしい時季が近づいてきましたね。今回は、そうめんのアレンジレシピをご紹介します。
揚げナスにめんつゆで煮たきつねがおいしい組み合わせ。おろしショウガを添えて爽やかさをプラスしています。じゅわっとジューシーなナスと油揚げが、さっぱりしたそうめんとよく合う一品です。
●じゅわっと揚げナスきつねそうめん
【材料(2人分)】
- 油揚げ 1枚
- ナス 2本
- そうめん 4束
- 青ネギ(小口切り) 1~2本分
- ショウガのすりおろし 適量
- 油 適量
- 冷たいかけつゆ(めんつゆを希釈してつくる) 適量
- A[めんつゆ(2倍濃縮)100ml 水500ml]