旬の素材を長く味わうことができるフルーツシロップ。一年を通していろいろな果実酒とフルーツシロップを手づくりしているワタナベマキさんに、グレープフルーツシロップのつくり方を教えてもらいました。

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手づくりグレープフルーツシロップのつくり方

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●グレープフルーツシロップ

グレープフルーツシロップ
グレープフルーツシロップ
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材料(つくりやすい分量)

  • グレープフルーツ 1kg
  • 氷砂糖 1kg
  • リンゴ酢(または穀物酢) 大さじ1

【つくり方】

(1) グレープフルーツは皮と白いワタを除き、1.5cm厚さの輪切りにする。

(2) 保存ビンにグレープフルーツ、氷砂糖を1/4量ずつ交互に入れ、いちばん上は氷砂糖になるようにする。

(3) リンゴ酢を加え、1日1回ビンを揺らして上下を返す。約2週間して氷砂糖が溶けたら完成。

[全量4140kcal]

 

【保存方法】

冷蔵庫に入れ、1か月くらいを目安に使いきる。

 

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●グレープフルーツゼリー

グレープフルーツゼリー

材料(2人分)

  • 粉ゼラチン 5g
  • グレープフルーツシロップ 3/4カップ
  • 水 1/2カップ

【つくり方】

(1) 粉ゼラチンは大さじ1と1/2(分量外)の水でふやかす。

(2) 小鍋に分量の水を入れ、ひと煮立ちさせて火を止め、(1)を加えて溶かす。

(3) グレープフルーツシロップを加えて混ぜ、鍋の底を氷水に当てて少しとろみがつくまで冷やす。バットなどに入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。フォークで砕いて器に盛る。

[1人分192kcal]

 

保存ビンは熱湯を注いで殺菌し、よく乾かしてからビンの内側全体にアルコールスプレーを吹きかけて除菌をしておく。

 

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