最近「太りやすくなった」「抜け毛が増えた」「眠りが浅くなった」なんてことはありませんか? このような不調の原因は加齢ではなく、タンパク質不足が関係しているかもしれません。今回は、女性の健康を応援する30分だけのフィットネスクラブ「カーブス」が監修した、効率よくタンパク質がとれるおすすめレシピを紹介します。不調に負けない健康的な体を目指しましょう!

50代必見!タンパク質が効率よくとれるレシピ3選

カーブスでは1日3食しっかりタンパク質をとる「たん活」を推奨しています。たん活には、「毎食をきちんととること」「いろいろな食材からタンパク質をとること」というルールがあります。

朝から昼の活動的な時間帯は、タンパク質が体内にないと筋肉づくりが効果的に行われません。また、タンパク質の種類も食品ごとに特徴があります。肉や魚介、豆腐や卵、乳製品などいろいろなものからとるのがポイントです。

ここでは、「血糖値の改善」「美容効果」「睡眠の質を高める」という3つ健康効果が期待できる朝、昼、晩にピッタリなおすすめレシピをご紹介します。

 

●【朝】豚モモ肉団子のトマト煮込み

豚もも肉団子のトマト煮込み
豚モモ肉団子のトマト煮込み
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豚肉でタンパク質を、野菜とキノコで食物繊維がとれるレシピです。食物繊維を取り入れることで、食後の血糖値の上昇を抑えられます。

【材料(2人分)】

  • 豚モモ切り肉 180g
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • 酒 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • タマネギ(スライス) 1/2個(100g)
  • シメジ(軸を切り落としほぐす) 1/2パック(50g)
  • A[水1/2カップ 洋風スープの素(顆粒)小さじ1/2 トマトの水煮缶(カット)200g おろしニンニク小さじ1 みりん大さじ2 塩小さじ1/2]
  • ブロッコリー(ひと口大に切り熱湯で茹でる) 80g

【つくり方】

(1) 豚モモ肉は、塩、こしょう、酒をもみ込み、ひと口大に丸めて片栗粉を全体にまぶす。

(2) フライパンに油を熱し中火で1の肉を転がしながら表面に色をつける。タマネギ、シメジも加えさっと炒める。

(3) (2)にAを加え5分ほど煮込み、器に盛りつけブロッコリーをのせる。

 

●【昼】牛とナスとシシトウのジンジャーめんつゆ焼浸し

牛とナス

こちらは美容効果が期待できるレシピです。牛もも肉は、新陣代謝に欠かせない亜鉛が豊富で、タンパク質の合成にも関わる食材。ナスに含まれるナスニンは活性酸素の働きを抑えてくれます。

【材料(2人分)】

  • 牛モモ薄切り肉 160g
  • 厚揚げ 1/2枚(75g)
  • ゴマ油 大さじ1
  • ナス(放射状に6等分する) 1本(100g)
  • シシトウ(ヘタを切り包丁で穴をあける) 6個
  • A[めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2 水大さじ2]
  • ショウガ(千切り) 1/2かけ(6g)

【つくり方】

(1) 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に、1.5cm幅にスライスする。

 

(2) フライパンにゴマ油を熱し牛肉とナス、シシトウ、厚揚げを焼き色がついてしんなりするまで焼く。

 

(3) 保存容器にAと(1)とショウガを入れ、(2)を浸す。