ごちそうメニューがフライパンひとつで完成! 手間のかかりそうな和風パエリアが、道具も手間も最小限でつくれます。手軽につくれるのでぜひ試してみてくださいね。
ワンパンでできるお手軽「和風パエリア」レシピ
風味豊かなしょうゆ味と和野菜で親しみやすい味にアレンジ。底にできたこんがりおこげも美味。
●和風パエリア
すべての画像を見る(全2枚)材料(4人分)
- 米 1と1/2カップ
- アサリ(砂抜きずみ) 200g
- エビ(殻つき) 8尾
- レンコン(小) 1/2節(50g)
- シイタケ 2枚
- ピーマン 1個
- タマネギ(小) 1/2個
- ニンニク 1かけ
- ミツバ 2束
- オリーブオイル 大さじ1と1/2
- 塩 少し
- A[熱湯3カップ しょうゆ大さじ1 塩小さじ1/2]
- レモン(くし形切り) 適量
- 粗びきコショウ(黒・好みで) 少し
【つくり方】
(1) レンコンは薄切りにし、酢水(分量外)につける。シイタケは石づきを除き、薄切りにする。ピーマンはヘタと種を除き、輪切りにする。タマネギとニンニクはみじん切りにする。ミツバはざく切りにする。
(2) フライパンにオリーブオイルと(1)のニンニクを入れて弱火にかける。香りが立ってきたら(1)のタマネギを加えて塩をふり、中火でしんなりするまで炒める。
(3) 米を加え、米に油が回って熱くなるまでよく炒める。Aを加え、木ベラで鍋底をこそぐようによく混ぜ、平らにしてアサリ、エビと、(1)のレンコン、シイタケ、ピーマンをのせる。フタをして水分がなくなるまで弱火で15分炊く。(1)のミツバとレモンを添え、コショウをふる。
[1人分342kcal]
<ポイント>
水ではなく、熱湯で炊くのがポイント。米の表面の膜がはがれないので粘り気が出ず、ぱらりとした仕上がりに。