家族でおいしく食べられる、ささっとつくれて簡単な低糖質の副菜&汁物をご紹介。ダイエット中の人はもちろん、献立づくりに悩んでいる人もぜひチェックを。

関連記事

キュウリ1本を丸ごと中華風ピクルスに。味がしみてパリパリおいしい

主菜と組み合わせ自由自在 副菜&汁物4つ

メインのおかずに、低糖質な副菜や汁物をプラスすれば、食べごたえのある糖質オフ献立のでき上がり! 簡単につくれておいしいメニューを紹介します。

●豆苗とベーコンのみそ汁(糖質量 1人分3.0g)

豆苗とベーコンのみそ汁
豆苗とベーコンのみそ汁
すべての画像を見る(全4枚)

ベーコンのだしを生かし、みそは少なめに。

材料(4人分)

  • 豆苗 1パック(正味100g)
  • ベーコン 3枚
  • だし汁 3カップ
  • みそ 大さじ3

【つくり方】

(1) 豆苗は根元を切り落とし、2~3cm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。

(2) 鍋にだし汁を入れ、中火で熱する。煮立ったら(1)を加えてさっと煮て、みそを溶き入れる。

[1人分80kcal]

 

●豆苗とレタスのニンジンドレッシングサラダ(糖質量 1人分1.0g)

豆苗とレタスのニンジンドレッシングサラダ
豆苗とレタスのニンジンドレッシングサラダ

豆苗のみずみずしさを堪能できるメニュー。

材料(4人分)

  • 豆苗 1パック(正味100g)
  • レタス 2~3枚(60g)
  • ツナ缶(油漬け) 1缶(70g)
  • A[ニンジン(すりおろす)30g オリーブオイル大さじ2 酢大さじ1/2 塩小さじ1/3 コショウ少し]

【つくり方】

(1) 豆苗は根元を切り落とし、2~3cm幅に切る。レタスはひと口大にちぎり、ツナは缶汁をきる。

(2) ボウルに(1)の豆苗、レタスを入れて混ぜ、器に盛る。(1)のツナをのせ、Aを混ぜ合わせてかける。

[1人分102kcal]

 

●厚揚げのキムチマヨ焼き(糖質量 1人分1.4g)

厚揚げのキムチマヨ焼き
厚揚げのキムチマヨ焼き

手軽にサクッとつくれておつまみにも重宝!

材料(4人分)

  • 厚揚げ 1丁(200g)
  • 白菜キムチ(カットタイプ) 70g
  • マヨネーズ 適量
  • 万能ネギ(小口切り) 適量

【つくり方】

(1) 厚揚げは厚みを半分に切り、8等分に切る。

(2) トースターの天板にアルミ箔を敷いて(1)を並べ、キムチを等分にのせてマヨネーズを線を描くようにかける。マヨネーズがこんがりと色づくまで7~8分焼き、器に盛って万能ネギをのせる。

[1人分127kcal]

 

●アボカドチーズスクランブルエッグ(糖質量 1人分0.7g)

アボカドチーズスクランブルエッグ
アボカドチーズスクランブルエッグ

アボカドとチーズをプラス。とろっと濃厚なおいしさに。

材料(4人分)

  • アボカド 1個
  • 卵 5個
  • ピザ用チーズ 50g
  • 塩 小さじ1/3
  • コショウ 少し
  • バター 20g

【つくり方】

(1) アボカドは縦半分に切って種と皮を除き、ひと口大に切る。

(2) 卵は割りほぐし、塩、コショウを加えて混ぜる。(1)、ピザ用チーズを加え、さっと混ぜる。

(3) フライパンにバターを中火で熱して溶かし、(2)を流し入れる。大きく混ぜながら、半熟状に火をとおす。

[1人分254kcal]

 

子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。

極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です。

 

50代からの毎日を応援する記事多数!「これからの暮らし by ESSEonline」はこちら