ボウルでさっと簡単につくれる、彩りのきれいなサラダを2品のレシピを紹介。料理家の小堀紀代美さんに教えてもらいました。あと1品欲しいときや、おもてなしやイベントのごちそうメニューとしてもぴったり!
ボウルひとつで鮮やかサブおかず2品
ボウルの中ですべて完結の簡単レシピ! カラフル&ヘルシーな名脇役ぞろいです。
●トマトとイチゴのサラダ
すべての画像を見る(全2枚)甘酸っぱい魅惑の味で食卓の人気を独り占め!
材料(4人分)
- ミニトマト 12個
- イチゴ 1パック
- A[タマネギ(みじん切り)大さじ3、オリーブオイル大さじ1、砂糖大さじ1、バルサミコ酢小さじ1、塩小さじ1/2]
- 粗びきコショウ(黒) 少し
【つくり方】
(1) ミニトマトはヘタを除いて横半分に切り、イチゴはヘタを除いて縦半分に切る。
(2) ボウルにAを混ぜ合わせ、1のミニトマトを加えて5分ほどおく。1のイチゴを加えてさっと混ぜ、器に盛ってコショウをふる。
[1人分78kcal]
●豆とツナのサラダ
ほっくりやわらかな豆とシャキシャキ野菜のハーモニーを楽しんで!
材料(4人分)
- 白インゲン豆(水煮) 230g
- パプリカ(黄) 1/2個(100g)
- キュウリ 1本
- ツナ缶(油漬け) 1缶
- パセリ 大さじ2
- A[オリーブオイル大さじ2、レモン汁大さじ1、はちみつ大さじ1/2、塩小さじ1/2、コショウ少し]
【つくり方】
(1) パプリカはヘタと種を除き、1cm角に切る。キュウリは縦半分に切り、スプーンで種を除く。さらに縦半分に切り、1cm幅に切る。ツナは缶汁をきる。パセリはみじん切りにする。
(2) ボウルにAを混ぜ合わせ、1と白インゲン豆を加えてあえる。
[1人分200kcal]