料理に時間をかけたくない夏。包み作業が大変なシューマイを、あえて包まないという逆転の発想が楽しい一品。フライパン一つでできるから、調理道具を洗う手間も省けます! 料理研究家の市瀬悦子さん直伝の時短レシピをご紹介します。

関連記事

エノキたっぷりみそつくね。やせたいけど食べたいときの献立

包まないから簡単!大判エノキシューマイ献立

いつもは小さくつくるおかずをフライパンいっぱいの特大サイズ! ラクちんなのに食べごたえは満点です。副菜はキャベツのザーサイあえをどうぞ。

●<フライパンで>大判エノキシューマイ

大判エノキシューマイ
大判エノキシューマイ
すべての画像を見る(全2枚)

包まないで、そのまま蒸し焼きにするだけ! たっぷりキノコがおいしさの秘密です。

【材料(4人分)】

  • 豚ひき肉 500g
  • エノキダケ 大1パック(200g)
  • シューマイの皮 1袋(30枚)
  • A[タマネギ(みじん切り)1/2個、溶き卵1個分、片栗粉大さじ3、酒大さじ2、塩小さじ1/2]
  • 水 3/4カップ
  • 辛子、酢、しょうゆ 各適量

【つくり方】

(1) 肉ダネをつくる

エノキは根元を除いて端から細かく刻む。フッ素樹脂加工のフライパン(直径28cm)にひき肉、Aを入れて粘りが出るまで練り混ぜる。さらにエノキを加え、練り混ぜる。

 

(2) 蒸し焼きにする

(1)をフライパンの中に直径22cmほどに丸く広げ、形を整える。シューマイの皮を5mm幅に切ってのせ、手で軽く押さえてなじませる。フライパンの縁から分量の水を回し入れ、フタをして中火で12分ほど蒸す。
★蒸している間にザーサイあえをつくる(レシピは記事後半)

 

(3) 切って仕上げる

まな板に取り出し、食べやすく切る。器に盛り、辛子と酢じょうゆを添える。

[1人分486kcal]

 

<これで時短! POINT>

フライパンに水を入れる

肉ダネに皮をのせたら、フライパンの縁から水を注いで、蒸し焼きに。蒸し器いらずでできるのもうれしい。

●<ボウルで>キャベツのザーサイあえ

ザーサイの味わいがクセになる、あえるだけレシピ。もちろん、シューマイとの相性も◎。レタスでもおいしい!

【材料(4人分)】

  • キャベツ 1/4個(250g)
  • ザーサイ(味つき) 20g
  • A[ゴマ油大さじ2、塩小さじ1/3]

【つくり方】

(1) キャベツは太い芯を除き、小さめのひと口大に切る。ザーサイは細切りにする。

(2) ボウルに(1)とAを入れ、全体になじむまでよくあえる。

[1人分73kcal]