料理に時間をかけたくない夏。包み作業が大変なシューマイを、あえて包まないという逆転の発想が楽しい一品。フライパン一つでできるから、調理道具を洗う手間も省けます! 料理研究家の市瀬悦子さん直伝の時短レシピをご紹介します。
包まないから簡単!大判エノキシューマイ献立
いつもは小さくつくるおかずをフライパンいっぱいの特大サイズ! ラクちんなのに食べごたえは満点です。副菜はキャベツのザーサイあえをどうぞ。
●<フライパンで>大判エノキシューマイ
すべての画像を見る(全2枚)包まないで、そのまま蒸し焼きにするだけ! たっぷりキノコがおいしさの秘密です。
【材料(4人分)】
- 豚ひき肉 500g
- エノキダケ 大1パック(200g)
- シューマイの皮 1袋(30枚)
- A[タマネギ(みじん切り)1/2個、溶き卵1個分、片栗粉大さじ3、酒大さじ2、塩小さじ1/2]
- 水 3/4カップ
- 辛子、酢、しょうゆ 各適量
【つくり方】
(1) 肉ダネをつくる
エノキは根元を除いて端から細かく刻む。フッ素樹脂加工のフライパン(直径28cm)にひき肉、Aを入れて粘りが出るまで練り混ぜる。さらにエノキを加え、練り混ぜる。
(2) 蒸し焼きにする
(1)をフライパンの中に直径22cmほどに丸く広げ、形を整える。シューマイの皮を5mm幅に切ってのせ、手で軽く押さえてなじませる。フライパンの縁から分量の水を回し入れ、フタをして中火で12分ほど蒸す。
★蒸している間にザーサイあえをつくる(レシピは記事後半)
(3) 切って仕上げる
まな板に取り出し、食べやすく切る。器に盛り、辛子と酢じょうゆを添える。
[1人分486kcal]
<これで時短! POINT>
肉ダネに皮をのせたら、フライパンの縁から水を注いで、蒸し焼きに。蒸し器いらずでできるのもうれしい。
●<ボウルで>キャベツのザーサイあえ
ザーサイの味わいがクセになる、あえるだけレシピ。もちろん、シューマイとの相性も◎。レタスでもおいしい!
【材料(4人分)】
- キャベツ 1/4個(250g)
- ザーサイ(味つき) 20g
- A[ゴマ油大さじ2、塩小さじ1/3]
【つくり方】
(1) キャベツは太い芯を除き、小さめのひと口大に切る。ザーサイは細切りにする。
(2) ボウルに(1)とAを入れ、全体になじむまでよくあえる。
[1人分73kcal]