ワンパン(ひとつのフライパン)でできるごちそうレシピをお届け! 道具も手間も最小限でつくれます。レモンの黄色がかわいい、おしゃれなワンプレートレシピです。
ワンパンでできる華やかなアスパラレモンクリームパスタ
レモンの果汁と皮をダブル使い! 永遠に食べ続けられるあと味さっぱりのクリーム味です。
●アスパラレモンクリームパスタ
すべての画像を見る(全2枚)材料(4人分)
- グリーンアスパラ 4本
- ペンネ 200g
- 塩 適量
- バター、パルメザンチーズ 各30g
- 生クリーム 1/2カップ
- レモン汁 大さじ1と1/2
- レモンの皮(防腐剤、ワックス不使用のもの・すりおろす) 適量
【つくり方】
(1) アスパラは根元を切り落とし、斜め薄切りにする。
(2) フライパンにたっぷりの湯を沸かして塩(水の量の約0.7%)を加え、ペンネを入れて袋の表示より1分短めにゆでる。ゆで汁1/4カップを取りおき、フライパンを傾けて湯をきる。
(3) バター、生クリーム、パルメザンチーズ、レモン汁、(1)のアスパラを加え、(2)のペンネにからめながらチーズが溶けるまで中火で混ぜる。ペンネのかたさを確認して、かたいようなら(2)で取りおいたゆで汁を少しずつ加えてちょうどよいかたさになるまで加熱する。器に盛り、レモンの皮を散らす。
[1人分385kcal]
<ポイント>
ペンネに直接バター、チーズ、生クリームを加え、煮溶かしながらよくからめる。チーズをたっぷり加えることでとろみがつく。