日々のごはんづくりにも便利なアウトドア調理器具。今回は「スキレット」を使って、おうちでも外でも楽しめるキャンプごはんをアウトドア料理の達人に教えてもらいました! アスパラの緑と温玉の黄色がおしゃれな一品ですよ。

関連記事

豚バラ薄切り肉の「肉巻きおにぎり」。ひと口サイズで食べやすい

おうちでも便利!アウトドア調理道具で簡単キャンプ飯

アウトドアメニュー
おうちでキャンプ飯を簡単に!(※画像はイメージです)
すべての画像を見る(全3枚)

アウトドア調理道具はキャンプだけでなく、日々のごはんづくりにも使える便利なものばかり。道具別のおすすめメニューを紹介します。

●スキレットの特徴

スキレット
スキレット

鋳鉄(ちゅうてつ)製のフライパン。熱伝導や蓄熱性に優れていて、そのまま食卓に出せばアツアツの料理が楽しめる。オーブン調理にも対応可。

●アスパラのグリルWチーズと温玉のせ

アスパラのグリルWチーズと温玉のせ

簡単なのにおしゃれ度抜群。卵をからめて召し上がれ。

材料(4人分)

  • グリーンアスパラ 4本
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 塩、粗びきコショウ(黒) 各少し
  • ピザ用チーズ 10g
  • 粉チーズ 小さじ1/2
  • 温泉卵(市販品) 1個

【つくり方】

(1) アスパラは根元のかたい皮をピーラーでむき、長さを半分に切る。

(2) スキレットを中火で熱してオリーブオイルをなじませ、(1)を2~3分焼く。塩、コショウをふり、ピザ用チーズを散らして粉チーズをふる。アルミ箔をかぶせ、チーズが溶けたら火からおろし、温泉卵を割り落とす。

[1人分44kcal]

この特集で紹介している調理道具は、各種取扱説明もしくは注意書きを確認し、使用してください。