栄養たっぷりの春野菜。生でまるごと栄養をいただくのもいいですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、春キャベツのサラダレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全7枚)ひき肉入りでおかず級のボリューム。春キャベツのそぼろサラダ
みずみずしくシャキシャキとした食感が楽しめる「春キャベツ」。今回は生でサラダにしていただきます。
ニンニク・ショウガ・カレー粉で味付けをしたひき肉が入った、主菜感覚で食べられるサラダです。千切りにした春キャベツは、塩もみをしたあとそぼろと混ぜ合わせることで、カサが減ってたっぷり食べられますよ。
●春キャベツのそぼろサラダ
材料(2人分)
- 春キャベツ 1/4個
- ニンジン 1/2本
- 豚ひき肉 200g
- すりおろしニンニク 小さじ1
- すりおろしショウガ 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- A[砂糖 小さじ1 カレー粉小さじ1/2]
- B[ゴマ油 大さじ1 酢(穀物酢)大さじ1]