オートミールレシピが好評のたっきーママさんに、お弁当にもピッタリのメニューを教わりました! 今回は、スープと組み合わせた「そばめし弁当」。ダイエットにもってこいです!

関連記事

カルディのエスニック食材ベスト5。1位は甘辛味のタイ風焼きそば

がっつりソース味。オートミールのそばめし弁当(441kcal)

そばめし弁当
そばめし弁当

がっつりソース味がうれしいそばめし。スープも簡単に完成します。

●オートミールそばめし風

材料(1人分)

  • 豚こま切れ肉 50g
  • ニンジン 1/4本(37g)
  • キャベツ 1枚(23g)
  • A[水70ml オートミール(ロールドオーツ)40g]
  • B[中濃ソース大さじ1 顆粒鶏ガラスープの素小さじ1/2 オイスターソース小さじ1 塩、コショウ各ひとつまみ]
  • モヤシ 1/4袋(50g)
  • カツオ節、青のり、紅ショウガ(あれば) 各適量

【つくり方】

(1) ニンジンは細切りにする。キャベツはざく切りにする。

 

(2) 耐熱容器にAを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、Bを加えて混ぜる。

 

(3) (2)に豚肉、(1)、モヤシをのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。取り出して冷まし、弁当箱につめたらカツオ節、青のりを散らし、紅ショウガを添える。

[1人分336kcal]

 

●ワカメと卵のスープ

材料(210mlのスープジャー1個分)

  • A[水1カップ 万能ネギ(小口切り)大さじ1 顆粒鶏ガラスープの素、ゴマ油各小さじ1/2 ワカメ(乾燥)1g]
  • 卵(溶きほぐす) 1個
  • いりゴマ(白) ひとつまみ

【つくり方】

(1) 小鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したら溶き卵を回し入れる。卵が固まったら熱いうちにスープジャーに入れ、ゴマを散らす。

[1人分105kcal]