ネタ切れに悩むお弁当づくり。簡単で飽きないお役立ちレシピを、お米料理研究家のしらいのりこさんが教えてくれました! 定番おかずが大活躍の「厚揚げの肉巻き弁当」です。
ご飯に合う甘辛味。厚揚げの肉巻き弁当
すべての画像を見る(全5枚)【お弁当のラインナップ】
・厚揚げの肉巻き
・赤パプリカとハムの炒めもの
・のりポテサラ
・しらすの甘酢漬け
●厚揚げの肉巻き
ご飯に合う甘辛味。もっちり食感もクセになります。
材料(1人分)
- 豚薄切り肉(モモまたはロース) 4枚(80g)
- 厚揚げ 1/4枚(80g)
- 片栗粉 大さじ1
- A[しょうゆ、みりん各大さじ1 砂糖小さじ1 塩、コショウ各少し]
- サラダ油 大さじ1
【つくり方】
(1) 厚揚げは4等分に切る。ひと切れずつ豚肉を巻きつけ、片栗粉をまぶす。Aは混ぜ合わせておく。
(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の肉巻きの巻き終わりを下にして入れ、1分ほど焼きつける。転がしながら焼き、肉の色が変わったら(1)の合わせたAを回しかけ、照りがでるまでからめる。
[1人分505kcal]
<POINT>
中に巻くのが厚揚げなら火どおりを心配する必要なし。肉のかたさも感じない。
●赤パプリカとハムの炒めもの
ハムの塩気で味つけいらず。
材料(1人分)
- パプリカ(赤) 1/4個
- スライスハム 2枚
- オリーブオイル 小さじ1
【つくり方】
(1) パプリカはヘタと種を除いて5~6mm幅の薄切りにする。ハムは2mm幅の千切りにする。
(2) フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)を入れて2分ほど炒める。
[1人分132kcal]
●のりポテサラ
シンプルにしてやみつきの味!
材料(1人分)
- ジャガイモ小 2個(200g)
- マヨネーズ 大さじ1
- 焼きのり 1/2枚
【つくり方】
(1) ジャガイモは皮をむいてひと口大に切り、水にさっとさらして水気をきる。
(2) 耐熱ボウルに(1)を入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
(3) (2)の粗熱がとれたらフォークでつぶし、マヨネーズを加え、のりをちぎり入れてあえる。
[1人分239kcal]
●しらすの甘酢漬け
白いご飯のお供としても優秀。
【材料とつくり方(1人分)】
ボウルに酢大さじ1、砂糖小さじ1、塩少しを混ぜ合わせ、しらす大さじ1、いりゴマ(白)小さじ1/2を加えて混ぜる。
[1人分27kcal]
電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります。火どおりに不安がある場合は、様子を見ながら少しずつ加熱してください。
電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの器やボウルなどを使用してください。