目玉焼き。同じ卵料理でも、焼き方は人それぞれ。カリカリ派、蒸し焼き派、どちらもおいしく仕上げるレシピをご紹介します。
定番おかずの目玉焼き、カリカリ派?蒸し焼き派?
つくり方で好みが分かれる目玉焼きを、2パターンのレシピで紹介します。あなたはどっちがお好き? 今日はどっちにする?
●カリカリ派の目玉焼き
すべての画像を見る(全4枚)余熱でじっくり火をとおすことで周りがこんがり、カリカリに。
材料(1人分)
- 卵(室温に戻す) 1個
- サラダ油 小さじ1
【つくり方】
(1) 小さい器に卵を割り入れる。
(2) フライパンにサラダ油を強めの中火で熱々に熱する。低い所から1の卵をそっと入れ、約30秒そのまま焼く。
(3) 白身の縁が少し色づいたら火を止め、こんがりするまで2分ほど余熱で火をとおす。
[1人分115kcal]
<POINT>
室温に戻した卵を使えば短時間で火がとおる。卵はフライパンに直接入れず、器に割り入れると黄身の形がくずれにくい。