お米料理研究家のしらいのりこさんが提案する、定番のお弁当レシピ。レンチン一発で仕上がるふっくらやわらかハンバーグ弁当です! 簡単でおいしいから家族も大喜び。
テンション上がる!ハンバーグ弁当のレシピ
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・レンチンハンバーグ
・コーンとカリフラワーのサブジ
・アスパラの塩昆布炒め
・リンゴのおろしショウガあえ
●レンチンハンバーグ
洋風弁当ならコレ! レンチン一発でつくれてふっくらやわらか。
材料(1人分)
- 合いびき肉 100g
- A[タマネギ(みじん切り)1/8個(25g) パン粉大さじ2 マヨネーズ、牛乳各大さじ1/2 塩少し]
- B[トマトケチャップ、ウスターソース各大さじ1]
【つくり方】
(1) ボウルにひき肉を入れ、Aを加えてよく練り混ぜる。2等分して平たい円形にまとめる。
(2) 耐熱皿に(1)をのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、Bを混ぜ合わせてかける。
[1人分383kcal]
<POINT>
電子レンジで加熱すると中までしっかり火が入り、冷めても表面がかたくならない。
●コーンとカリフラワーのサブジ
スパイシーで食べごたえも◎。
材料(1人分)
- カリフラワー 1/4個(100g)
- コーン缶 25g
- A[オリーブオイル小さじ2 カレー粉小さじ1/2 塩少し]
【つくり方】
(1) カリフラワーは小房に分ける。コーンは缶汁をきる。
(2) 耐熱ボウルに(1)を入れ、Aを加えて混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。
[1人分125kcal]
●アスパラの塩昆布炒め
斜めに切ると火のとおりも早くなります。
材料(1人分)
- グリーンアスパラ 2本
- オリーブオイル 小さじ1
- A[塩昆布、酒各小さじ1]
【つくり方】
(1) アスパラは根元のかたい皮をむき、3~4cm長さの斜め薄切りにする。
(2) フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)を1分ほど炒める。Aを加えてひと混ぜする。
[1人分51kcal]