家族でおいしく食べられる、鶏ササミを使った低糖質メニューをご紹介。ダイエット中の人はもちろん、献立づくりに悩んでいる人もぜひチェックを!
低脂質で高タンパク!ヘルシー食材の代表・鶏ササミ
すべての画像を見る(全6枚)低カロリーで糖質量や脂肪分が少なく、タンパク質を多く含んだ鶏ササミは、ダイエットや筋トレで体を整えたいときにも重宝。さらにエネルギー代謝を高め、免疫力の向上や疲労回復にも効果を発揮します。
手ごろな価格も魅力ですが、調理の際は火をとおしすぎるとパサついてしまうので、余熱を利用してしっとり食感に仕上げましょう。
●選び方
透明感があってみずみずしく、きれいな淡いピンク色をしているものが新鮮。表面にハリとツヤがあって身が引き締まり、水分をたっぷりと含んでいるものを。
●保存法
水気をペーパータオルでふき、1本ずつラップで包んで冷蔵室へ。日もちがしないので、すぐに食べない場合は冷凍を。加熱して食べやすく裂き、小分けにしてから保存しましょう。
●ササミ入りキャベツの生春巻き風
やわらかなキャベツを選ぶのがポイント。青ジソ×ゴマを効かせ、アクセントに。
材料(4人分)
- 鶏ササミ 5本(250g)
- キャベツ 8枚(350g)
- キュウリ 1本
- A[マヨネーズ大さじ4 みそ小さじ2]
- 青ジソ 8枚
- いりゴマ(白) 大さじ1
【つくり方】
(1) ササミは筋を除く。キャベツは芯を除き、キュウリは細切りにする。Aは混ぜ合わせる。鍋に湯を沸かしてササミを入れ、弱火にして2分ほどゆでて火を止める。そのまま1分おいて取り出し、粗熱をとって食べやすい大きさに裂く。
(2) 再度(1)の湯を沸かし、(1)のキャベツを入れて2分ほどゆで、取り出して粗熱をとる。
(3) (2)のキャベツを1枚広げ、手前側の真ん中に青ジソ1枚を横長にのせ、(1)のAを1/8量塗る。(1)のキュウリ、ササミを1/8量ずつ横長にのせ、ゴマを1/8量かける。手前からくるっと巻いて左右を内側に折りたたみ、最後まできつくしっかりと巻く。残りも同様に巻き、長さを半分に切って器に盛る。
[1人分192kcal/糖質量4.6g]
●糖質オフのヒント
ゆでたキャベツで、生春巻きをよりヘルシーに
ライスペーパーの代わりにゆでたキャベツで具材を巻くことで、生春巻きを低糖質料理に。キャベツのジューシーな甘味と食感がプラスされ、満足度の高い一品が完成。