豚こまは冷蔵庫に入れておくと、なにかと便利ですよね。でも、炒めものばかりでメニューがマンネリしがち。そこで、料理研究家の小田真規子さんに、豚こまを使ったレシピを教えてもらいました! 「これ豚こまなの?」と家族も驚くはずですよ!

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まるでお店の味!豚こま麻婆豆腐

豚小間麻婆豆腐
豚こま麻婆豆腐

豚肉のうま味が際立つ、ワンランク上の麻婆豆腐です。

材料(4人分)

  • 豚こま切れ肉 200g
  • 豆腐(木綿) 1丁
  • サラダ油 大さじ2
  • A[ショウガ(みじん切り)1かけ ニンニク(みじん切り)1/2かけ]
  • 豆板醤 小さじ1
  • B[しょうゆ大さじ2 みそ大さじ1 砂糖小さじ2 水2/3カップ]
  • C[片栗粉大さじ1 水大さじ2]

【つくり方】

(1) 豚肉は1cm幅に切って向きを変え、さらに1cm幅に切る。

 

(2) 豆腐は2cm角に切る。

 

(3) フライパンにサラダ油を熱し、(1)の豚肉を広げ入れて2分焼き、色が変わってきたら1分炒める。脂が出てきたらAと豆板醤を加えてさらに1分炒める。

 

(4) (3)に混ぜ合わせたBを注ぎ、煮立ったら(2)の豆腐を入れる。豆腐がくずれないようにフライパンを揺すりながら2~3分煮る。

 

(5) フライパンの中央をあけ、混ぜ合わせたCを煮汁のところに少しずつ加え、底をこするように静かに混ぜながら1分煮てとろみをつける。

[1人分265kcal]

 

【POINT】豚こまを粗びきのひき肉として使うと肉感たっぷり!

 

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