殻つきエビを豪快にのせて、異国情緒あふれる「ジャンバラヤ」に挑戦。ランチにもディナーにもいける豪華な一品に。ぐっち夫婦に教えてもらいました。

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丸ごとエビで見た目も満足!「エビとベーコンのトマトジャンバラヤ風」

エビが丸ごとのってごちそう感満点! 有頭エビを使うと、おいしいだしをご飯が吸って、味も格別です。

●エビとベーコンのトマトジャンバラヤ風

エビとベーコンのトマトジャンバラヤ風
エビとベーコンのトマトジャンバラヤ風
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アメリカ・ルイジアナ州の料理「ジャンバラヤ」をお家で簡単につくれるようにアレンジした、ボリューム満点の逸品です!

 

材料(4人分)

  • 有頭エビ 4尾
  • ベーコン(ハーフカット) 4枚
  • A[酒大さじ1 塩少し]
  • タマネギ 1/4個
  • ニンニク 1かけ
  • ピーマン 1個
  • パプリカ(赤) 1/4個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • B[トマト缶(カット状)1/2缶(200g) 固形コンソメスープの素1個 トマトケチャップ大さじ1 カレー粉大さじ1/2 ニンニク(すりおろす)小さじ1/2]
  • 温かいご飯 2合分
  • C[バター15g 塩、コショウ各少し]
  • リーフレタス 3枚
  • チリパウダー 適量
  • レモン(くし形切り) 1/2個

【つくり方】

(1) エビはよく洗い、殻つきのまま竹串で背ワタを除き、Aをふる。ベーコンは1cm幅に切る。タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。ピーマン、赤パプリカはヘタと種を除いて1cm角に切る。

(2) フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、(1)のニンニクを炒める。香りが立ったら中火にし、(1)のタマネギ、ベーコンを入れて炒める。タマネギがしんなりしたら(1)のエビを加えて両面香ばしく焼く。

(3) (2)にBを加えて10分ほど煮て、エビを取り出す。汁気が飛んだらご飯、(1)のピーマン、赤パプリカを加えてなじませ、Cで味をととのえる。

(4) 器にリーフレタスを敷いて(3)のご飯を盛り、取り出した(3)のエビをのせる。チリパウダーをふり、レモンを添える。

[1人分420kcal]

 

<POINT>

トマトソースを煮つめてからごはんを入れる

トマトソースをしっかり煮つめて、汁気を飛ばしてからご飯を加えてなじませると、パラッと仕上がりますよ。

 

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