低糖質で栄養満点な鶏胸肉。家計にも優しく、特にレンチンで簡単につくれる鶏ハムは人気のレシピです。でも、火加減を間違えるとパサパサしてしまうことも。そんなお悩みは、小田真規子さんにおまかせ! これで鶏ハムの失敗は回避できるはず!
しっとりおいしい!レンチン鶏ハム
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アレンジ自在のしっとり鶏ハムは、レンチンのワザが満載!
●レンチン鶏ハム
材料(4人分)
- 鶏胸肉 2枚(450~500g)
- A[砂糖小さじ2 塩小さじ1 コショウ少し 水大さじ1]
- 辛子、粒マスタード、ワサビ、ベビーリーフ 各適量
【つくり方】
(1) 鶏肉は皮を除いてラップをかぶせ、厚い部分を中心にこぶしで40~50回たたく。Aを加えてもみ込み、室温で10分おく。
(2) 耐熱皿に(1)を軽く細長に丸めて中央をあけるように並べて置く。濡らして軽く絞ったペーパータオルを1枚ずつかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で7~8分加熱する。少しピンク色が残っていてOK。
(3) 上下を返し、ラップをきっちりかけ直してそのまま20分おき、粗熱をとる。
(4) 食べやすい大きさのそぎ切りにし、一度蒸し汁に浸けてから器に盛る。辛子、粒マスタード、ワサビを添え、ベビーリーフを飾る。
[1人分147kcal]
<POINT>調味料をもみ込む
熱の当たりがやわらかくなるよう、肉を軽く丸めて置き、濡らしたペーパータオルをかぶせて水分をキープ。
ふんわりと、サイドが開くようにラップをかけたら、あとはレンチンするだけ!