安価な豚こま切れ肉が、味も見た目も格上げされ高見えおかずに大変身! 難しいことはいっさいなしの簡単テクで、まるで“お店の味”のようになるアイデア満載のレシピをご紹介します。今回は、豚こまを使ったハンバーグのレシピです。包丁いらずでひき肉よりジューシー!
すべての画像を見る(全2枚)包丁いらずでジューシー!豚こまのチーズハンバーグ
肉汁あふれるごちそうバーグがなんと1人分142円! 焼肉のタレが本格味の決め手です。
●豚こまのバーベキューチーズハンバーグ
【材料(4人分)】
- 豚こま切れ肉 400g
- スライスチーズ(チェダー) 4枚
- A[卵1個 小麦粉大さじ2 酒大さじ1 塩小さじ1/2 粗びきコショウ(黒)適量]
- オリーブオイル 小さじ2
- B[焼き肉のタレ大さじ4 トマトケチャップ大さじ3 酒、水各大さじ1]
- ベビーリーフ(好みで) 適量
【つくり方】
(1) ボウルに豚肉を入れ、キッチンバサミで粗いみじん切りにする。Aを加えて混ぜ、4等分して楕円形に成形する。
(2) フライパンにオリーブオイルをひき、(1)を並べて中火にかけ、4分ほど焼く。焼き色がついたら上下を返し、フタをして3~4分蒸し焼きにする。
(3) 火を止めてスライスチーズを1枚ずつのせ、再びフタをして余熱でチーズを溶かし、器に盛る。
(4) (3)のあいたフライパンにBを入れて中火でひと煮立ちさせ、(3)にかける。ベビーリーフを添える。
[1人分433kcal]
<ポイント>
豚こまはボウルに入れてキッチンバサミで粗く刻むと、ひき肉よりも肉感の楽しめるハンバーグに。
<高見えポイント>
豚こまがふっくらハンバーグに変身! チーズ&BBQソースが“映え感”をあと押し!