ポカポカ陽気が気持ちいい季節。春のお出かけにぴったりなお弁当を共働き料理家のぐっち夫婦が提案してくれました! 今回はカフェメニューのような「デリ風サンドイッチ弁当」。デザートつきで気分が上がります!
おしゃれで映える!サンドイッチ弁当
すべての画像を見る(全4枚)おしゃれサンドとカラフルな映えサラダは、外ごはんにもぴったり。別腹のデザートも添えれば、みんなから歓声が上がること間違いなし!
●デリ風サンドイッチ弁当
【お弁当のラインナップ】
・紫キャベツのレモンマリネ
・キャロットラペ
・エビとブロッコリーのタルタルサンド
・フルーツのヨーグルトあえ
・カボチャとレーズンのデリサラダ
●エビとブロッコリーのタルタルサンド
ゆで卵をたっぷり混ぜてリッチな味わいに。
材料(4人分)
- 食パン(8枚切り) 8枚
- むきエビ(ボイルしたもの) 200g
- ブロッコリー 1/2個(180g)
- ゆで卵 4個
- A[マヨネーズ大さじ3 粒マスタード小さじ1 砂糖小さじ1/3 ミックスハーブ(好みで)少し]
- 塩、コショウ 各少し
- マヨネーズ 適量
【つくり方】
(1) エビは粗みじん切りにする。ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、粗みじん切りにする。ゆで卵は粗みじん切りにする。
(2) ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)を加えてさっとあえ、塩、コショウで味をととのえる。
(3) まな板にラップを大きめに広げ、食パン1枚をのせる。マヨネーズを薄く塗り、(2)の1/4量を広げる。マヨネーズを塗ったもう1枚の食パンをのせてはさみ、ラップで包む。残りも同様につくる。大きめのバットなどで重石をのせて30分ほどなじませ、半分に切る。
[1人分474kcal]
【ポイント】
ラップで包んで軽く押さえ、パンと具を一体化させる。ラップごと切るとくずれにくい。
●カボチャとレーズンのデリサラダ
シナモンの上品な香りがアクセント。
材料(4人分)
- カボチャ 1/4個(330g)
- レーズン 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
- シナモンパウダー 少し
- スライスアーモンド(好みで) 適量
【つくり方】
(1) カボチャはひと口大に切り、皮を下にして耐熱皿に並べ、水大さじ2をふる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で6分加熱する。
(2) 皮を除いてボウルに入れ、なめらかにつぶす。レーズン、はちみつ、シナモンパウダーを加えてあえ、スライスアーモンドを飾る。
[1人分90kcal]
【ポイント】
カボチャの下ゆでは電子レンジを使うとラク。少しの水を加えることでホクホクに。