ビタミンC、カロテン、食物繊維など栄養豊富なブロッコリー。食べごたえもあり、ダイエット中の強い見方です! 今回は、そんなブロッコリーを使った低糖質な副菜2品をご紹介!
主菜と組み合わせ自由!ブロッコリーの副菜
メインのおかずに、低糖質な副菜や汁物をプラスすれば、食べごたえのある糖質オフ献立のでき上がり! 簡単につくれておいしいメニューを紹介します。
●ブロッコリーの香味白あえ(糖質量1人分2.7g)
すべての画像を見る(全2枚)豆腐の水きり不要。塩昆布が味の決め手。
【材料(4人分)】
- ブロッコリー 1個(250g)
- 青ジソ 8枚
- 豆腐(絹ごし) 1丁(300g)
- A[塩昆布10g ゴマ油、いりゴマ(白)各大さじ1 塩小さじ1/3]
- ショウガ(千切り) 2かけ
【つくり方】
(1) ブロッコリーは小房に分け、耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
(2) 青ジソは細切りにする。豆腐はペーパータオルで水気をふき、ボウルに入れてスプーンでつぶす。Aを加えてさっと混ぜ、(1)、ショウガ、青ジソを加えてあえる。
[1人分113kcal]
●ざく切りブロッコリーとカブのサラダ(糖質量1人分3.5g)
チーズをプラス! おつまみにも最高。
【材料(4人分)】
- ブロッコリー 2/3個(160g)
- カブ 3個(240g)
- A[オリーブオイル大さじ2 レモンの絞り汁大さじ1と1/2 塩小さじ1/2 コショウ少し]
- カッテージチーズ 90g
【つくり方】
(1) ブロッコリーはざく切りにする。カブは皮をむき、1.5cm角に切る。Aは混ぜ合わせる。
(2) 耐熱ボウルに(1)のブロッコリー、カブを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。取り出して粗熱をとり、水気をペーパータオルでふく。
(3) (2)にカッテージチーズ、(1)のAを加え、さっとあえる。
[1人分109kcal]