ダイエットを意識する季節になりましたね。そこで今回は、糖質オフのヘルシーな和食メニューをご紹介。みぞれ煮をさっぱり風味に仕上げた「サバとコマツナのレモンみぞれ煮」のレシピです。ひと味違ったおいしさを堪能して!

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さっぱり風味のサバとコマツナのレモンみぞれ煮

サバとコマツナのレモンみぞれ煮
サバとコマツナのレモンみぞれ煮

和食の定番“みぞれ煮”がレモンの酸味でさっぱり。ひと味違ったおいしさで、マンネリも打破!

 

●サバとコマツナのレモンみぞれ煮(糖質量1人分3.9g)

【材料(4人分)】

  • サバ(切り身) 4切れ
  • コマツナ 2袋(400g)
  • 大根 1/5本(200g)
  • A[だし汁1と1/2カップ 酒大さじ2 しょうゆ大さじ1/2 塩小さじ2/3]
  • レモンの絞り汁 大さじ2
  • レモン(輪切り) 2切れ

【つくり方】

(1) コマツナは5cm長さに切り、大根はすりおろす。サバはさっと洗い、水気をペーパータオルでふく。

 

(2) フライパンにAを入れて中火で熱し、煮立ったら(1)のサバを加える。弱火にして2~3分煮て、サバの色が変わったら、(1)のコマツナ、大根を加える。フタをして7~8分煮て、レモンの絞り汁を加えてさっと煮る。器に盛り、レモンを添える。

[1人分235kcal]

 

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