ダイエットを意識する季節になりましたね。そこで今回は、糖質オフのヘルシーな和食メニューをご紹介。みぞれ煮をさっぱり風味に仕上げた「サバとコマツナのレモンみぞれ煮」のレシピです。ひと味違ったおいしさを堪能して!
さっぱり風味のサバとコマツナのレモンみぞれ煮
和食の定番“みぞれ煮”がレモンの酸味でさっぱり。ひと味違ったおいしさで、マンネリも打破!
●サバとコマツナのレモンみぞれ煮(糖質量1人分3.9g)
【材料(4人分)】
- サバ(切り身) 4切れ
- コマツナ 2袋(400g)
- 大根 1/5本(200g)
- A[だし汁1と1/2カップ 酒大さじ2 しょうゆ大さじ1/2 塩小さじ2/3]
- レモンの絞り汁 大さじ2
- レモン(輪切り) 2切れ
【つくり方】
(1) コマツナは5cm長さに切り、大根はすりおろす。サバはさっと洗い、水気をペーパータオルでふく。
(2) フライパンにAを入れて中火で熱し、煮立ったら(1)のサバを加える。弱火にして2~3分煮て、サバの色が変わったら、(1)のコマツナ、大根を加える。フタをして7~8分煮て、レモンの絞り汁を加えてさっと煮る。器に盛り、レモンを添える。
[1人分235kcal]