春が旬の新タマネギが徐々にスーパーで見られるようになってきましたね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、新タマネギをまるごと楽しめるレシピを教えてもらいました。

関連記事

豚肉とタマネギの甘辛ソテー。ソース味で家族みんなのご飯がすすむ
オニオンコンソメスープ
とろとろタマネギがたまらないオニオンコンソメスープ。体もあたたまります
すべての画像を見る(全6枚)

 

炊飯器で簡単!旬の新タマネギを味わう究極のスープレシピ

今回ご紹介するのは、炊飯器で仕上げる簡単すぎるスープです。十字に切り込みを入れた新タマネギをそのまままるごと炊飯器へ。ベーコンとコンソメ、水を加えたらあとはスイッチを入れるだけ! じっくり加熱されてとろとろになった新タマネギの甘みがたまらない一品です。シンプルな味つけで新タマネギのおいしさを味わってくださいね。

 

●新タマネギまるごと!オニオンコンソメスープ

オニオンコンソメスープ材料

【材料(2人分)】

  • 新タマネギ 2個
  • ハーフベーコン 2枚
  • 塩、コショウ 各少々
  • オリーブオイル、粗びき黒コショウ 適量
  • A[水600ml ローリエ1枚 固形コンソメ1個]

【つくり方】

タマネギを切る

(1) 新タマネギは皮をむいて底を薄く切り落とし、十字に切り込みを入れる。ベーコンは1cm幅に切る。

新タマネギを炊飯器にセット

(2) 炊飯器に(1)の新タマネギ、ベーコン、Aを入れて通常炊飯する。

炊飯器に調味料を入れる

(3) 炊飯後、塩、コショウで味をととのえる。

炊飯器でつくるオニオンコンソメスープ

(4) 器に盛り、オリーブオイル、粗びき黒コショウを振って完成です。

 

50代からの毎日を応援する記事多数!「これからの暮らし by ESSEonline」はこちら