食費の予算を決めて節約に励んでいるのに、ついついオーバーしてしまう…。そんな声も多いなか、上手に食費節約を実践しているインスタグラマーも。その節約ワザとリアルな1週間献立を教えてもらいました。
食費節約のコツは曜日でメリハリをつけること
すべての画像を見る(全9枚)月曜日に買い物をして平日分のメニューをまとめて考えておくという、みこさん。3人のお子さんとの5人家族で、月の食費は4万円!
「週末はどんぶりやパスタなど、ラクチンメニューに。安い食材でも、卵をのせたり、緑の野菜を上手に使ったり、彩りには気を配ります。また、イベントの日は、家族のリクエストを聞いて市販のものも組み合わせ、無理なく手づくりしています」
<みこさん(5人家族で食費4万円)>
30歳。長男(9歳)、二男(6歳)、三男(4歳)、夫の5人家族。インスタグラム(@micomico_life)で時短&節約料理を発信。
●買い物前に冷蔵庫の在庫をチェックする
買い物に行く前には必ず冷蔵庫の中を確認し、残っている食材をメモ。
「その食材を優先して使いきる献立を考えながら買い物し、使い残しがないようにします」
●食材を使いきれる献立を考える
購入した食材と在庫で、使いきり献立を考案。
「メインは鶏胸肉やひき肉、豚肉、鮭など、価格が変動しにくいもので。サブはそのときに安い野菜を組み合わせます」
●まとめ買いで買い物の回数を減らす
月曜日に1週間分をまとめ買い。
「たりなければ土曜日に買いたしすることも。週末はパスタやどんぶりなど1品にして、無理なく続けています」