インスタグラムで、3人の子どもを育てる日常を描いた漫画『白土家の子ども』を発表している白土ヒデミさん。旦那さん、長女ネネちゃん、二女チビちゃん、長男ゴンちゃんの5人暮らしで、普段は簡単な家庭料理をつくることが多いそう。そんな白土さんが、ESSEを見てつくってみたのは…
子どもが野菜をパクパク食べる!覚えて損なしの「焼きびたしダレ」
すべての画像を見る(全9枚)白土家の3きょうだいが、なじみのなかった野菜にもパクパクと食いついたレシピとは?
どんな野菜もおいしくしてくれる「焼きびたしダレ」のレシピをご紹介します。
●焼きびたしダレ
【材料(1回分)】
・だし汁1カップ
・みりん、しょうゆ 各大さじ1
・塩 小さじ1/4
【つくり方】
小鍋に材料を入れて強火にかけ、煮立ったら火を止めれば完成!
まとめてつくっておくと便利。辛子やユズコショウ、梅干しを加えてアレンジしても。
冷ましてから保存容器に入れ、冷蔵で4日間保存可能。温め直して使います。
【野菜の焼きびたしの基本のつくり方】
(1) 野菜をこんがり焼く
フライパンにサラダ油大さじ2を強めの中火で熱し、野菜を広げてこんがり焼く。野菜は全体で300gが目安です。
(2) 熱いままタレをかける
野菜ごとに焼き時間が違うので、焼けたものからバットに取り出し、全部焼けたら熱いうちに、アツアツの焼きびたしダレをかける。
粗熱が取れるまでおいたらでき上がり!
●枝豆の焼きびたし
冷凍枝豆300gは解凍して水気をふき、ヘタ側のサヤを少し切る。フライパンで焼き、バットに入れ、焼きびたしダレをかける。
[1人分119kcal]
●アボカドと長イモの焼きびたし
横1cm厚さに切ったアボカド1個、1cm厚さの半月切りにした長イモ約10cm分はフライパンで焼き、バットに入れる。
焼きびたしダレにユズコショウ小さじ1を加えて煮立て、ナスにかける。
[1人分158kcal]
●ナスの焼きびたし
縦半分に切り、5mm間隔に斜めに切り込みを入れたナス4個を、サラダ油大さじ3を引いたフライパンで焼き、箸ではさんで少ししんなりしたら、バットに入れる。
焼きびたしダレに種を除いてちぎった梅干し2個を加えて煮立て、ナスにかける。
[1人分102kcal]
ナスの煮びたしは梅干しを入れるアレンジ。お好みでいろいろと試してみてくださいね。
野菜をひたすら欲してます!
では、主菜から副菜まで、レシピのいらない料理を多数紹介しています。ぜひチェックしてみてください。
●つくってみた人 【白土ヒデミさん】 @shiratokenokodomoのIDで、Instagramに3人の子どもの育児に奮闘する日々を描いた漫画『白土家の子ども』を執筆。ママのための写真投稿SNSアプリ&サイト「KiraraPost」
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