薄着になって気になる体形があらわになる前に、糖質オフの食事で早めにリセットを! 料理研究家の藤井恵さんが監修した、1週間の糖質オフ献立を日替わりでご紹介します。

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トンテキのピーマン炒め添え、ベーコンとモヤシのレンジ蒸し
トンテキのピーマン炒め添え、ベーコンとモヤシのレンジ蒸し
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木曜の献立は、トンテキのピーマン炒め添え、ベーコンとモヤシのレンジ蒸し(合計435kcal、糖質2.6g)です。週の後半は、がっつり肉おかずで元気をチャージ! 肉を焼いている間に副菜をレンチンすると時短になります。

 

木曜日の買い足し 豚肩ロース厚切り肉 4枚、豆モヤシ 2袋(400g)

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●トンテキのピーマン炒め添え

オイスターソースを活用して砂糖不使用の甘辛味に!

材料(4人分)

  • 豚肩ロース厚切り肉 4枚
  • ピーマン 6個
  • ニンニク 1かけ
  • A[しょうゆ大さじ2 オイスターソース大さじ1/2]
  • サラダ油 適量
  • 塩、コショウ 各少し

【つくり方】

(1) 豚肉はこぶしなどでたたいて1.5倍の大きさにし、5、6か所筋切りをし、元の大きさに手で整えて戻す。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦に1cm幅に切る。ニンニクは薄切りにする。Aは合わせておく。

 

(2) フライパンにサラダ油小さじ1を強火で熱し、(1)のピーマンを炒める。全体に油が回ったら塩、コショウをふって取り出す。

 

(3) (2)のフライパンに(1)のニンニクとサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、香りが立ったらニンニクを取り出す。(1)の豚肉を並べ入れ、表裏を2~3分ずつ焼いてニンニクを戻し、(1)の合わせたAを加えて煮からめる。器に盛り、(2)を添える。

[1人分309kcal 糖質2.5g]

 

●ベーコンとモヤシのレンジ蒸し

ベーコンのうま味と塩気を生かして調味はシンプルに!

材料(4人分)

  • ベーコン 4枚(80g)
  • 豆モヤシ 2袋(400g)
  • A[ゴマ油小さじ1 塩小さじ1/3 コショウ少し]

【つくり方】

(1) ベーコンは細切りにする。

 

(2) 耐熱ボウルにモヤシ、(1)を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、そのまま2分蒸らす。水気をふき、Aを加えてあえる。

[1人分126kcal 糖質0.1g]

 

<ラクポイント>
レンチンしてほっとくだけ!

耐熱ボウルにモヤシとベーコン

耐熱ボウルに材料を入れたら、あとは電子レンジにおまかせ。余熱で蒸らすと食感よく仕上がります。

 

<糖質オフのオキテ>
赤い野菜に要注意!

赤野菜

トマトやニンジン、赤パプリカなどの赤い野菜は、ピーマンやホウレンソウなどの緑の野菜に比べて糖質が高め。量を控えて、食感や彩りの変化づけとして使うのがおすすめです。

子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です。

電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります。火どおりに不安がある場合は、様子をみながら少しずつ加熱してください。電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられるガラスの器やボウルなどを使用してください。

 

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