薄着の季節で体型が気になるという方も多いのでは? どうしよう…と慌てる前に糖質オフ生活を始めて早めにリセットしませんか。料理研究家の藤井恵さんが監修した、1週間の糖質オフ献立を日替わりでご紹介します!
ヘルシーだけどボリューミー。糖質オフおでん献立
火曜の献立は、糖質オフのおでんとホウレンソウのゴマあえ(合計506kcal、糖質6.7g)です。身も心もホッとなごむおでんを思いっきり堪能しませんか。副菜は1素材で簡単に。
●糖質オフおでん
低糖質&高タンパク素材を組み合わせてボリューミーに!
材料(4人分)
- 鶏手羽先 8本
- 大根 1/2本
- こんにゃく 1枚
- 卵 4個
- 厚揚げ 小4枚(600g)
- A[だし汁5カップ しょうゆ大さじ1 塩大さじ1/2]
- 辛子 適量
【つくり方】
(1) 手羽先は裏から骨に添って切り目を入れる。大根は2cm厚さの輪切りにする。こんにゃくは長い辺を3等分に切り、三角形に半分に切って厚みを半分に切る。卵は鍋に入れてたっぷりの水を加え、フタをして強めの中火にかけて10分ゆで、水に取って殻をむく。
(2) 鍋に(1)の大根、たっぷりの水を入れて強火にかける。沸騰したら中火で6~7分下ゆでし、取り出す。続いて(1)のこんにゃくを入れ、2分下ゆでする。(1)の手羽先と厚揚げは熱湯をかけて油抜きをする。
(3) 鍋にA、(2)の大根、こんにゃく、手羽先を入れて中火にかける。煮立ったら(1)のゆで卵を加えて弱火で20分煮、(2)の厚揚げを加えてさらに5分ほど煮る。器に盛り、辛子を添える。
[1人分452kcal 糖質5.9g]
<満足ポイント>
鶏手羽でボリュームアップ!
おでんの具には鶏手羽先を加えると見た目にも満足できて、骨からいいだしが出るのでスープの味もおいしくなります。
<糖質オフのオキテ>
おでんの具材に気をつけて!
おでんの具材は、大根やこんにゃくなどの低糖質のものを選んで。ジャガイモや練り製品、ちくわぶ、もち巾着などは糖質を多く含むので、ダイエット中は控えた方が無難です。
●ホウレンソウのゴマあえ
すりゴマたっぷりで仕上げて風味をアップ!
材料(4人分)
- ホウレンソウ 1束(300g)
- しょうゆ 小さじ1
- A[すりゴマ(白)大さじ4 しょうゆ大さじ1/2]
【つくり方】
(1) ホウレンソウは熱湯でゆで、水に取って軽く絞る。4cm長さに切り、しょうゆをまぶして再び絞る。
(2) ボウルに(1)を入れ、Aを加えてあえる。
[1人分54kcal 糖質0.8g]
子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。
極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です。