ついつい食べすぎてしまって増えた体重は、糖質オフで早めにリセットを! 料理研究家の藤井恵さんが監修した「糖質オフの1週間分」献立を日替わりでご紹介します。
ごちそうだって糖質オフ。水曜日は鶏肉のクリーム煮献立
すべての画像を見る(全3枚)水曜は、鶏肉とシメジのクリーム煮、ゆで卵とコマツナのサラダ(合計602kcal、糖質量5.9g)です。冷えた体もほっこり温まるごちそうは、緑の野菜を副菜で補うと栄養バランスも◎!
●鶏肉とシメジのクリーム煮
生クリーム仕立てにすると濃厚&クリーミー!
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 2枚(500g)
- シメジ 1パック
- A[塩小さじ1/2 コショウ少し]
- ニンジン 1/2本
- タマネギ 1/2個
- バター 10g
- 白ワイン 大さじ2
- B[生クリーム1パック(200ml) 塩小さじ1/2 コショウ少し]
【つくり方】
(1) 鶏肉は1枚を6等分に切り、Aをすり込む。シメジは石づきを除いて小房に分ける。ニンジンは1cm厚さの輪切り、タマネギは薄切りにする。
(2) フライパンにバターを強めの中火で溶かし、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れる。薄く焼き色がついたら上下を返し、(1)のタマネギ、シメジ、ニンジンを加えて炒め焼く。野菜がしんなりしたら白ワインを加え、フタをして弱火で6~7分蒸し煮にする。
(3) (2)にBを加え、とろりとするまで煮る。
[1人分507kcal 糖質5.2g]
<糖質オフのおきて>
生クリームを使ってクリーム味にしてOK!
生クリームの糖質量は100mlで3.1g。小麦粉を使ってつくるホワイトソースより低糖質なので、クリーム味にするなら生クリームで。チーズやバター、牛乳などの乳製品も糖質が少なめの食材です。
●ゆで卵とコマツナのサラダ
彩りも栄養もバツグンのおしゃれなデリ風サラダ。
材料(4人分)
- 卵 2個
- コマツナ 1束(300g)
- A[オリーブオイル大さじ1と1/2 白ワインビネガー(または酢)大さじ1 粒マスタード小さじ1 ニンニク(すりおろし)、塩各小さじ1/3]
【つくり方】
(1) 卵は小鍋に入れてたっぷりの水を加え、フタをして強めの中火にかけて10分ゆでる。水に取って殻をむき、エッグカッターまたは包丁で輪切りにする。コマツナは熱湯でさっとゆで、水気をきって4cm長さに切る。
(2) 器に(1)を盛り、Aを混ぜ合わせてかける。
[1人分95kcal 糖質0.7g]
<満足ポイント>
輪切りのゆで卵は見た目も映える!
卵は低糖質で栄養価も高いダイエットの優等生。ゆで卵にして輪切りにすると食べごたえがアップします。
子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。
極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です。