家族でおいしく食べられる低糖質メニューをお届け! 今回は、ヘルシーに仕上げたシューマイです。糖質オフの秘訣は、シューマイの皮をコマツナで代用すること。献立のマンネリ打破にもつながります。
シャキシャキ食感が新鮮!コマツナシューマイ(糖質量 1人分2.6g)
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肉ダネに“つなぎ”の粉類は加えなくてOK。さっぱりとしたおいしさがクセになる。
●コマツナシューマイ
材料(4人分)
- 豚ひき肉 450g
- コマツナ 1束(200g)
- 塩 少し
- A[長ネギ(みじん切り)60g ショウガ(すりおろす)1かけ オイスターソース小さじ2 しょうゆ大さじ1/2 塩、コショウ各少し]
- 酒 小さじ1
- 辛子 適量
【つくり方】
(1) 鍋に湯を沸かして塩、コマツナを入れ、しんなりとするまでゆでる。冷水に取って冷まし、水気を絞る。長さを半分に切って葉部分を20枚取り分け、残りは粗みじん切りにする。
(2) ボウルに(1)のコマツナの粗みじん切り、ひき肉、Aを入れて練り混ぜ、20等分にして丸める。
(3) (2)の側面に(1)で取り分けたコマツナを1枚ずつ巻きつけ、耐熱皿に並べ入れる。酒をふってふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。器に盛り、辛子を添える。
[1人分289kcal]
●糖質オフのヒント
シューマイの皮をコマツナでアレンジ
シューマイは糖質が高い皮を使用せず、肉ダネをコマツナで巻いて糖質&カロリーをオフ。シャキシャキとした食感もアクセントに!
子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください
極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です。