みんな大好きなアツアツのグラタン。今回は、ホワイトソースをつくったり、じっくり煮込んだりといった面倒な作業はナシで、最小限の手間と時間でおいしくつくれる永久保存版のレシピをご紹介します。

優しいおいしさ。ホウレンソウとサツマイモのグラタン

ホウレンソウとサツマイモのグラタン
ホウレンソウとサツマイモのグラタン
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フライパン不要! 耐熱皿で焼くだけ。家族みんなが喜ぶほっこり優しいおいしさです。

●ホウレンソウとサツマイモのグラタン

【材料(4人分)】

  • ホウレンソウ 1束
  • サツマイモ 300g
  • ゆで卵 4個
  • ベーコン(厚切り) 200g
  • A[生クリーム1カップ 牛乳大さじ4]
  • 塩 小さじ1/4
  • ピザ用チーズ 50g

【つくり方】

(1) ホウレンソウはゆでて水に取り、水気をしっかり絞って5cm長さに切る。ゆで卵は半分に切る。ベーコンは1cm幅に切る。サツマイモは皮つきのまま5mm厚さの半月切り、またはいちょう切りにする。

 

(2) 耐熱容器にAを入れ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、塩を加える。

 

(3) 耐熱皿に(1)のホウレンソウとサツマイモ、ベーコンを入れてゆで卵をのせ、(2)を回しかける。200℃に予熱したオーブンでサツマイモに竹串がとおるまで20分ほど焼く。

 

(4) 一度オーブンから取り出してチーズを散らし、チーズが溶けるまでさらに5分ほど焼く。

[1人分668kcal]

 

<ポイント>

具に生クリームと牛乳

レンジで温めた生クリームと牛乳がホワイトソース代わり。具材に回しかけて焼くだけなので、手間と時間を大幅にカットできる。

 

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