専門店が増えていたり、TVで取り上げられることが増えたりと、ブームが到来しているシューマイ。ここでは、料理家の藤井恵さんが自信を持って提案する、うま味たっぷりの極上シューマイのレシピをご紹介します。大きな見た目がインパクト大! 文句なしのボリュームに、家族も大盛り上がり間違いなし。
見た目も味わいも極上!ジャンボシューマイ
驚愕の大きさに盛り上がること必至! 乾物のうま味とタマネギの甘味がつまった極上シューマイ。
●ジャンボシューマイ
【材料(4人分)】
- 豚ひき肉 300g
- シューマイの皮 32枚
- 干しシイタケ 4枚
- 干しエビ 大さじ2
- タマネギ 1個
- 片栗粉 大さじ2
- A[ショウガ(すりおろす)1かけ 酒大さじ1 しょうゆ小さじ2 砂糖小さじ1 塩小さじ1/2 ゴマ油大さじ1]
- 辛子、酢 各適量
【つくり方】
(1) 干しシイタケは水に浸してラップをかけ、冷蔵庫に入れてひと晩おいて戻す。軸を除き、みじん切りにする。干しエビは湯大さじ2をかけ、室温に10分おいて戻し、みじん切りにする。
(2) タマネギはみじん切りにし、耐熱皿にのせる。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱し、ふきんで包んで水気を絞る。ボウルに入れて冷まし、片栗粉を加えてまぶす。
(3) 鍋に水をたっぷり入れてセイロをのせ、湯を沸かし始める。別のボウルにひき肉を入れてAを表記順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。(1)の干しエビ、干しシイタケ、(2)を順に加え、その都度よく混ぜ合わせ、8等分にして丸める。
(4) クッキングシートを6cm四方に切り、8枚用意する。シューマイの皮4枚を7~8mmずつ重ねながら正方形に並べ、真ん中に(3)の肉ダネを1個のせて包む。残りも同様につくり、クッキングシート1枚の上に1個ずつのせる。
(5) (3)の湯が沸いて蒸気が上がったら、セイロに(4)を並べ入れる。フタをして中火にし、15分ほど蒸す。器に盛り、辛子、酢を添える。
[1人分362kcal]
<POINT>
ビッグサイズのシューマイは、1個につき皮を4枚使用。皮を正方形に並べて肉ダネを真ん中にのせ、側面に沿うように包みましょう。
クッキングシートは全面に敷くよりも、シューマイサイズに小さく切ることで、蒸気がセイロ全体に回って火が入りやすくなります。セイロがない場合は、蒸し器で代用可能。