特別な日のために、おもてなし料理のレパートリーがあるといいですよね。そこで、今回は料理家の藤井恵さんが30年以上にわたって、アレンジを重ねてつくり続けている鉄板メニューをご紹介。特別感のある栗入りのミートローフは、家族も喜ぶ味です!

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スペシャルな味わいを食卓に。クラシックなミートローフ

クラシックなミートローフ
クラシックなミートローフ
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アレンジを重ね、30年以上つくっている特別な料理。栗入りで、リンゴのソテーとも相性抜群。

●クラシックなミートローフ

材料(4人分)

  • 合いびき肉 300g
  • 豚肩ロース厚切り肉(ショウガ焼き用) 12枚
  • タマネギ 1個
  • 栗の甘露煮 150g
  • サラダ油 小さじ1
  • 塩、コショウ 各少し
  • A[卵1個 冷たいご飯200g パセリ(みじん切り)大さじ2 塩小さじ1 コショウ少し シナモンパウダー(あれば)少し]
  • 小麦粉 適量
  • B[塩小さじ1/2 コショウ少し]
  • バター 50g
  • リンゴ 2個
  • 砂糖 大さじ2
  • C[白ワイン大さじ2 塩少し]
  • ルッコラ 適量

【つくり方】

(1) タマネギはみじん切りにし、栗は2~3等分に切る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、タマネギを入れてしんなりとするまで炒める。塩、コショウをふってさっと混ぜ、取り出して冷ます。

 

(2) ボウルに(1)のタマネギ、Aを入れて混ぜ、ひき肉を加えて粘りが出るまでよく練り混ぜる。(1)の栗を加え、混ぜ合わせる。

 

(3) オーブンを250℃に予熱する。クッキングシートを30×40cmに広げて小麦粉を薄くふり、豚肉を1枚ずつ少し重ねながら28×30cmになるように並べ、Bをふる。豚肉の手前側に(2)をのせ、8×20×高さ5cmに整える。クッキングシートごと手前から持ち上げてくるりと巻き、巻き終わりを下にする。

 

(4) 天板に(3)をクッキングシートごとのせ、バター20gを小さくちぎりながらのせる。250℃(※)のオーブンで15分焼き、オーブンの温度を200℃に下げてさらに40分焼く。取り出してミートローフをアルミ箔で包み、室温に20分ほどおく。

 

(5) リンゴは皮をところどころむき、2cm幅のくし形に切って芯を除く。フライパンにバター30gを強火で熱して溶かし、リンゴを入れて透きとおるまで炒める。砂糖をふり入れて炒め、薄く色づいてきたらCを加えて煮からめる。(4)を食べやすい大きさに切って器に盛り、リンゴ、ルッコラを添える。

[1人分832kcal]

 

<POINT>

豚肉で肉ダネをまく

肉ダネにご飯をたし、食べごたえをアップ!

ミートローフオーブン前

成形時は豚肉で巻く前に空気を抜くと、焼いたあともキレイな形をキープできます。バターをのせて焼くことで、こんがりとした焼き色に。

女性お肉を巻くところ

 

オーブンの温度が250℃まで上がらない場合は、最高温度に設定し、様子を見ながら焼く

 

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