ぐっち夫婦の妻・SHINOさんが普段よくつくるという、定番おつまみのレシピを教えてくれました。前菜感覚でちょこちょこつまめるおしゃれな3品です。

関連記事

ツナとナスの揚げびたし。ぐっち夫婦Tatsuyaさんのがっつり系おつまみ

ぐっち夫婦・SHINOさんのベストおつまみ3選

エプロン女性
おつまみづくりに定評があるぐっち夫婦のSHINOさんが伝授
すべての画像を見る(全4枚)

前菜感覚でちょこちょこつまめるものを、よくつくります。

 

●タコとセロリの青ジソマリネ

タコとセロリの青ジソマリネ
タコとセロリの青ジソマリネ

スターターにぴったり! さわやかな香りと食感で白ワインに合いますよ~。

材料(4人分)

  • ゆでタコ 150g
  • セロリ 1本
  • 青ジソ 3枚
  • A[オリーブオイル大さじ2 レモン汁大さじ1 塩、コショウ各少し]

【つくり方】

(1) タコは薄切りにする。セロリは筋を除いて斜め薄切り、青ジソは粗みじんに切る。

 

(2) ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)を加えてあえる。

[1人分96kcal]