山本ゆりさん考案、家族からリクエストされること間違いなしの煮込みチーズハンバーグのレシピをご紹介します。クリーミーなチーズが中からあふれる自信作です!

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山本ゆりさんの家族がリクエストするごちそうレシピ

どこにでもある材料でできるおいしいレシピと、ウイットに富んだ文章で大人気の山本ゆりさん。家族から「あれつくって!」と言われるごちそうを紹介してもらいました。必ず喜んでもらえる自信作です。

食卓に御馳走たくさん
山本ゆりさん家族のにぎやかな食卓。お子さんたちも大好きな「煮込みチーズハンバーグ」も
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わが家にとっての“ごちそう”は好きなおかずがたくさんならぶこと! 和洋ごちゃまぜやけども(笑)。

●大好物をたくさん食べて心も体もほくほくに!

誕生日や年末年始など「お祝いの日はいつもより品数多く、大皿でテーブルに並べます」と、山本ゆりさん。「子どもの誕生日には、食べたいもののリクエストを聞くんです。『しめサバ』とか言われて、うそやん! となることも(笑)」。和洋のおかずが混在しても気にせずラフに。

「家族みんなが食べられる、好きなおかずを集結させるのがいちばん。でも、いつもはのせるだけのチーズをハンバーグにインしたり、ちょっとだけ特別感はプラスします。割ったときにとろ~っとチーズがあふれると、みんな喜ぶんで。どれも簡単でおいしいから、つくってみてください!」

●とろ~りチーズが最高の味わい!煮込みチーズハンバーグ

煮込みチーズハンバーグ
煮込みチーズハンバーグ

牛乳と混ぜたチーズがめちゃめちゃクリーミー! とろっとあふれて、みんなが大喜び!

材料(4人分)

  • 合いびき肉(冷やしておく) 400g
  • A[ピザ用チーズ80g 牛乳大さじ4 片栗粉小さじ1]
  • タマネギ 1個(200g)
  • B[パン粉、牛乳各大さじ5 卵1個]
  • 塩 小さじ1/2
  • コショウ 少し
  • サラダ油 小さじ2
  • C[水3/4カップ トマトケチャップ、ウスターソース(もしくは中濃ソース)、焼き肉のタレ(市販品)各大さじ4]
  • ドライパセリ 適量(好みで)

【つくり方】

(1) 耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分加熱し、混ぜて溶かす。1/4量ずつラップにのせ、茶巾型に閉じる。粗熱がとれたら冷凍庫に入れ、1時間以上凍らせる。

 

(2) タマネギはみじん切りにし、耐熱皿に広げる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で7分加熱し、冷ます。Bは合わせておく。

 

(3) ボウルにひき肉と塩を入れ、よく練る。(2)のタマネギ、B、コショウを加えて混ぜ、4等分する。それぞれの中央にラップを外した(1)をのせて包み込み、表面にヒビがないなめらかな状態の小判形に成形する。

 

(4) フライパンにサラダ油をひいて(3)を並べ、弱めの中火にかける。しっかり焼き色がついたら裏返し、両面をこんがり焼く。ペーパータオルで余分な脂をふきとり、Cを加え、フタをして5分ほど煮る。器に盛り、ドライパセリをふる。

[1人分515kcal]

 

<POINT>

ラップにチーズ

空間をつくって茶巾に絞ると、凍らせたチーズをラップから取り出しやすい。ラップがくっついて剥がしにくい場合はレンジで10~20秒加熱して。

 

<MY BEST Kitchenitem>

【キッコーマンのだししょうゆ】

だししょうゆ

めんつゆほど甘くなく、うま味たっぷり。「ただ野菜にかけるだけで、味わい深いおひたしが完成。あご、昆布、カキなどいろいろな風味があるのもお気に入り」