子どもにも大人気の中華の定番・春巻きを、白菜を使っておいしくアレンジしました。エビのプリプリ感とジュワッとジューシーな白菜が相性バツグン。献立の幅が広がります!
プリプリ&カリカリ食感がヤミツキになる!塩もみ白菜とエビの春巻き
すべての画像を見る(全2枚)
味つけした白菜とプリプリのエビを包んだ絶品春巻きです。
●塩もみ白菜とエビの春巻き
材料(4人分)
- 白菜 250g
- むきエビ 200g
- 春巻きの皮 10枚
- 青ジソ 10枚
- 塩 小さじ1/4
- A[ショウガ(すりおろす)1かけ 片栗粉、酒、ゴマ油各大さじ1 砂糖小さじ1 塩小さじ1/2]
- B[小麦粉大さじ1、水大さじ1/2]
- 揚げ油 適量
【つくり方】
(1) 白菜は横に5mm幅に切る。ボウルに入れて塩をまぶし、10分ほどおいて水気を絞る。エビは背ワタを除き、包丁で粗めにたたく。別のボウルにエビ、Aを入れて混ぜ、白菜を加えて混ぜ合わせる。
(2) 春巻きの皮1枚の手前に、青ジソ1枚、(1)の1/10量の順にのせる。皮で具材を包むようにして手前からひと巻きし、左右を内側に折りたたんでくるくると巻く。巻き終わりを混ぜ合わせたBでとめる。残りも同様につくる。
(3) フライパンに揚げ油を2cm深さ入れ、170℃に熱する。(2)の1/2量を入れ、上下を返しながらこんがりと色づくまで7~8分揚げる。残りも同様に揚げる。
[1人分372kcal]
<美味ポイント!>
白菜は塩をまぶし、余分な水気を抜いて。調理中の油ハネを防ぎ、春巻きがカリッと揚がる。