寒い時期は鍋料理がおもてなし料理としても大活躍! 今回は、料理研究家の市瀬悦子さんが今までにつくってきた鍋のなかから、「骨つき鶏と大根のショウガ鍋」をご紹介。スープまでおいしい鶏鍋はリピート間違いナシです。

鶏モモと大根を使ったスープもおいしい鍋料理

じっくり煮て時間がおいしくしてくれる鍋は、ハレの日や来客時にも大活躍。

●骨つき鶏と大根のショウガ鍋

骨つき鶏と大根のショウガ鍋
骨つき鶏と大根のショウガ鍋
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今日は鍋だ! と、気合いを入れてつくるときは、骨つき肉を煮込んだスープもおいしい鶏鍋に

材料(4人分)

  • 鶏モモぶつ切り肉(骨つき・水炊き用) 800g
  • 大根 1本
  • A[だし汁(和風)6カップ 酒1/4カップ 塩小さじ2と1/2 しょうゆ小さじ1/2]
  • ショウガ(薄切り) 3かけ

【つくり方】

(1) 鶏肉は水で洗い、血や余分な脂を落とす。大根は2cm厚さの半月切りにする。

 

(2) 鍋に湯を沸かし、(1)の大根を入れて5分ほどゆでる。冷水にとって冷まし、水気をきる。

 

(3) (2)の鍋をキレイにして、A、(1)の鶏肉、(2)、ショウガを入れて中火で熱する。煮立ったらアクを除き、弱めの中火にして45分ほど煮る。途中でアクが出てきたら、その都度除く。

[1人分323kcal]

 

<POINT>

料理する女性

鶏肉を洗う際、砕けた骨があれば取り除きましょう。難しい工程はいっさいなく、鶏肉がほろほろに崩れるまで、香り豊かなショウガや大根と煮れば完成です。

 

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