気温が下がってくると恋しくなるのがあったか鍋。そこで、旬の大根をたっぷり使った絶品鍋レシピを、人気料理家のきじまりゅうたさんに教えてもらいました。この冬に大活躍すること、間違いなしです!

鶏のうま味がしみしみ!大根と手羽中のパイタン鍋

大根と手羽中のパイタン鍋
大根と手羽中のパイタン鍋
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滋味深い鶏のスープを吸った大根が絶品です。

 

●大根と手羽中のパイタン鍋

【材料(4人分)】

  • 大根 1本(1kg)
  • 鶏手羽中 400g
  • 万能ネギ 8本
  • A[水7と1/2カップ 酒1/2カップ]
  • B[みりん大さじ4 塩小さじ1]
  • 塩、粗びきコショウ(黒) 各適量

【つくり方】

(1)大根は厚めに皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。万能ネギは4cm長さに切る。

 

(2)鍋に(1)の大根、手羽中を入れ、Aを加えて強火にかける。煮立ったらアクを除いてフタをし、吹きこぼれない程度の強火で15分ほど煮る。具に火がとおったらBを加え、味をみて塩、コショウでととのえ、(1)の万能ネギをのせる。

[1人分184kcal]

 

スープ

 

骨つき鶏は強火でグツグツ煮ると、白濁した濃厚なパイタン風のスープになります。

 

【おすすめのシメはコレ!】

 

シメ

 

中華麺2玉は表示どおりにゆでる。器に盛って残った汁をかければ、鶏パイタンラーメンに!

 

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