忙しい日は、特売肉と定番野菜の簡単メニューでご飯づくりを乗りきりませんか。お米料理研究家のしらいのりこさんに、“ラクしておいしい”がかなう、簡単ガパオライスのつくり方を教えてもらいました。

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豚ひき肉で簡単!ナンプラー不要ガパオライスのレシピ

ガパオライス
ガパオライス
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バジルの香り漂うアジアンご飯! 甘辛くあじつけされたひき肉そぼろのうま味で、ご飯が止まりません。家にある調味料で簡単につくれるのも魅力。1人分のカロリーは719kcalです。

 

●ガパオライス

【材料(4人分)】

  • 豚ひき肉 400g
  • バジル 10枚
  • パプリカ(赤) 1個
  • タマネギ 1/2個
  • ニンニク 1かけ
  • A[しょうゆ大さじ1と1/2 酒、オイスターソース各大さじ1 砂糖小さじ2]
  • サラダ油 大さじ4
  • 赤唐辛子(輪切り) 小さじ1
  • 温かいご飯 茶碗4杯分
  • 卵 4個
  • 粗びきコショウ(黒) 適量

【つくり方】

(1) 下ごしらえをする

バジルは1cm幅に切る。パプリカはヘタと種を除いて1cm角に切る。タマネギは1cm角に切る。ニンニクはみじん切りにする。Aは合わせる。

(2) 豚肉→野菜の順に炒め、味つけする

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、赤唐辛子、(1)のニンニク、パプリカ、タマネギを加えて2分ほど炒める。合わせたAを加えて味をなじませ、バジルを加えてひと混ぜし、ご飯とともに器に盛る。

(3) 目玉焼きをのせる

フライパンをきれいにし、残りのサラダ油を強めの中火で熱し、卵を割り入れて目玉焼きをつくる。(2)にのせてコショウをふる。

[1人分719kcal]

 

●副菜はこれ!

副菜(1)/インゲンのおかかマヨあえ

インゲンのおかかマヨあえ

副菜(2)/トウモロコシ

トウモロコシ