忙しい日は、特売肉と定番野菜の簡単メニューでご飯づくりを乗りきりませんか。お米料理研究家のしらいのりこさんに、“ラクしておいしい”がかなう、簡単ガパオライスのつくり方を教えてもらいました。
豚ひき肉で簡単!ナンプラー不要ガパオライスのレシピ
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バジルの香り漂うアジアンご飯! 甘辛くあじつけされたひき肉そぼろのうま味で、ご飯が止まりません。家にある調味料で簡単につくれるのも魅力。1人分のカロリーは719kcalです。
●ガパオライス
【材料(4人分)】
- 豚ひき肉 400g
- バジル 10枚
- パプリカ(赤) 1個
- タマネギ 1/2個
- ニンニク 1かけ
- A[しょうゆ大さじ1と1/2 酒、オイスターソース各大さじ1 砂糖小さじ2]
- サラダ油 大さじ4
- 赤唐辛子(輪切り) 小さじ1
- 温かいご飯 茶碗4杯分
- 卵 4個
- 粗びきコショウ(黒) 適量
【つくり方】
(1) 下ごしらえをする
バジルは1cm幅に切る。パプリカはヘタと種を除いて1cm角に切る。タマネギは1cm角に切る。ニンニクはみじん切りにする。Aは合わせる。
(2) 豚肉→野菜の順に炒め、味つけする
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、赤唐辛子、(1)のニンニク、パプリカ、タマネギを加えて2分ほど炒める。合わせたAを加えて味をなじませ、バジルを加えてひと混ぜし、ご飯とともに器に盛る。
(3) 目玉焼きをのせる
フライパンをきれいにし、残りのサラダ油を強めの中火で熱し、卵を割り入れて目玉焼きをつくる。(2)にのせてコショウをふる。
[1人分719kcal]