毎日、献立を考えるのはおっくうなもの。“ラクしておいしい”がかなうレシピで乗りきりませんか。 今回は、お米料理研究家のしらいのりこさんに、特売肉でつくれる簡単レシピを教えてもらいました。副菜2品も紹介しているので、献立を考える面倒からも解放されるはず!
カラッとジューシー!鶏モモの竜田焼き
すべての画像を見る(全3枚)
揚げずに簡単。片栗粉を2回に分けて加えるのがサクふわの秘訣です。
●鶏モモの竜田焼き野菜添え
材料(4人分)
- 鶏モモ肉(から揚げ用) 400g
- A[しょうゆ大さじ3 みりん大さじ2 酒、マヨネーズ、ショウガ各大さじ1]
- 片栗粉 大さじ6
- カボチャ 1/2個
- シシトウ 16本
- サラダ油 大さじ6
【つくり方】
(1) 下ごしらえをする
Aのショウガはすりおろし、ポリ袋にほかのAとともに入れる。鶏肉を加えて袋の上から手でよくもみ混ぜ、片栗粉を2回に分けて加え混ぜる。カボチャは種とワタを除いて5mm厚さの薄切りにする。シシトウは楊枝で穴をあける。
(2) カボチャとシシトウを焼く
フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)のカボチャを並べ入れ、表面に焼き色がつくまで2分ほど焼いて取り出す。続いて(1)のシシトウを入れ、1分ほど焼いて取り出す。
(3) 鶏肉を焼く
(2)のフライパンに(1)の鶏肉を入れ、両面を4分ほどこんがり焼く。器に盛り、(2)を添える。
[1人分649kcal]