子どもの入園&入学準備、受験シーズンに仕事の年度末など、いつもに増して慌ただしい時季ですね。そんなときは、特売肉と定番野菜で乗りきりませんか。お米料理研究家のしらいのりこさんに、“ラクしておいしい”がかなう晩ごはんレシピを教えてもらいました!

本格的!鶏とピーマンのチンジャオロースー

鶏とピーマンのチンジャオロースー
鶏とピーマンのチンジャオロースー
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定番中華を胸肉であっさりと。油をもみ込んでから炒めれば、パサつきません。

●鶏とピーマンのチンジャオロースー

【材料(4人分)】

  • 鶏胸肉 2枚(500g)
  • ピーマン 5個
  • エリンギ 3本
  • A[酒、片栗粉各大さじ2 サラダ油小さじ2 塩小さじ1/2]
  • ショウガ 1かけ
  • ゴマ油 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ1と1/3

【つくり方】

(1) 下ごしらえをする

鶏肉は縦半分に切って5cm厚さのそぎ切りにする。さらに5mm幅の細切りにし、Aをもみ込む。ピーマンはヘタと種を除いて5mm幅の縦細切りにする。エリンギは4cm長さの細切り、ショウガは千切りにする。

(2) 鶏肉を炒める

フライパンにゴマ油、(1)のショウガを入れ、強めの中火にかける。香りが立ったら(1)の鶏肉を加え、ほぐしながら1分炒める。

(3) ピーマンとエリンギを加えて炒め、味つけする

(1)のピーマンとエリンギを加えて3分ほど炒め、オイスターソースで調味する。

[1人分296kcal]

 

●副菜はこれ!

副菜(1) キュウリの中華風浅漬け

キュウリの中華風浅漬け

副菜(2) トマト

トマト

 

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