年度末の慌ただしい時期ですね。そこで、“ラクしておいしい”がかなう晩ごはんレシピを、お米料理研究家のしらいのりこさんに教えてもらいました。特売肉と定番野菜でできる簡単メニューです!

ヘルシー&ジューシー!胸肉とナスの鶏チリ

胸肉とナスの鶏チリ
胸肉とナスの鶏チリ
すべての画像を見る(全3枚)

ピリ辛味で食欲増進! 肉のうま味を吸ったとろ~りナスがめちゃウマです。

●胸肉とナスの鶏チリ

【材料(4人分)】

  • 鶏胸肉 2枚(500g)
  • ナス 5個
  • A[酒、片栗粉、サラダ油各大さじ2 塩小さじ1/2]
  • 長ネギ 1/2本
  • B[トマト2個 水1カップ 砂糖、酒各大さじ2 しょうゆ大さじ1と1/3 ショウガ小さじ2 ニンニク小さじ1]
  • サラダ油 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ1
  • ゴマ油 大さじ2

【つくり方】

(1) 下ごしらえをする

鶏肉は皮を除き、縦半分に切って1cm厚さのそぎ切りにし、Aを加えてよくもみ込む。ナスはヘタを除いて1mm厚さの輪切りにする。長ネギはみじん切りにする。Bのトマトはヘタを除いてざく切りにし、ショウガとニンニクはすりおろし、ほかのBと合わせておく。

(2) 鶏肉とナスを炒める

フライパンにサラダ油、(1)の長ネギ、豆板醤を入れて中火にかける。香りが立ったら(1)の鶏肉とナスを加えて2分ほど炒める。

(3) 味つけする

合わせたBを加え、全体になじませながらとろみがつくまで味をからめ、ゴマ油を回しかける。

[1人分401kcal]

 

●副菜はこれ!

副菜(1)/インゲンのおかかマヨあえ

インゲン

 

副菜(2)/トウモロコシ

トウモロコシ

 

50代からの毎日を応援する記事多数!「これからの暮らし by ESSEonline」はこちら