忙しいと、毎日のごはんづくりもおっくうになりますよね。メインのおかずは完成したけど、「あと1品どうしよう?」と悩むことも。そこで、お米料理研究家のしらいのりこさんに、火を使わずにつくれる副菜3品のレシピを教えてもらいました。
ナムル、コールスロー、ポテサラ!材料2つでつくれる副菜レシピ
あえるだけ、レンチンするだけの簡単レシピをご紹介。シンプルなおいしさで、どんな主菜にもよく合います。
●モヤシと豆苗のナムル
すべての画像を見る(全3枚)シャキシャキ食感がおいしい! ニンニク風味の韓国風あえ物もレンチンでつくれます。
材料(4人分)
- モヤシ 1袋(200g)
- 豆苗 1袋(100g)
- A[ゴマ油大さじ1 しょうゆ大さじ1/2 ニンニク小さじ1/2 コショウ少し]
【つくり方】
(1) 豆苗は根元を切り落とし、3cm長さに切る。Aのニンニクはすりおろす。
(2) 耐熱ボウルにモヤシ、(1)の豆苗を入れ、Aを加えてあえる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
[1人分43kcal]
●キャベツとニンジンのコールスロー
さわやかなレモンの香り! 食卓の彩りにもぴったりです。
材料(4人分)
- キャベツ 1/3個
- ニンジン 1/3本
- 塩 小さじ1/2
- A[オリーブオイル 砂糖 レモン汁(または酢)各大さじ1]
- 塩 小さじ1/2
【つくり方】
(1) キャベツは5mm幅の細切り、ニンジンは千切りにする。ともにボウルに入れ、塩をふってもみ、10分ほどおく。
(2) (1)の水気を絞り、Aを加えてあえる。
[1人分68kcal]
●ポテトサラダ
具材はコーンだけだから手間なくつくれます。
材料(4人分)
- ジャガイモ 4個(500g)
- コーン缶 小1缶(55g)
- A[オリーブオイル 酢各大さじ1 塩 小さじ1・1/2]
- マヨネーズ 大さじ1
- 粗びきコショウ(黒) 適量
【つくり方】
(1) ジャガイモは皮をむいてひと口大に切る。コーンは缶汁をきる。
(2) 耐熱ボウルに(1)のジャガイモを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で10分ほど加熱する。熱いうちにつぶしてAをからめ、(1)のコーンを加えて混ぜる。
(3) (2)の粗熱がとれたらマヨネーズを加えてあえる。器に盛り、コショウをふる。
[1人分156kcal]
電子レンジの機種や、肉などの素材の大きさにより火のとおりに差が出ます。表記の加熱時間で火が中までとおっているか確認し、とおっていないようであれば、様子を見ながら少しずつ加熱してください。
電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります。火どおりに不安がある場合は、様子を見ながら少しずつ加熱してください。