忙しい日の調理は、できるだけ簡単に済ませたいですよね! そこで、パパッとつくれておいしいレシピを料理研究家のみきママさんに教えてもらいました! 手間がかかると思っていたジャージャー麺も、いつもの調味料でつくれちゃうんです。

関連記事

こっくりおいしい「ナスみそうどん」。冷凍うどんで簡単

みそなし!ジャージャー麺

ジャージャー麺
ジャージャー麺
すべての画像を見る(全2枚)

手間がかかると思っていたジャージャー麺をいつもの調味料でつくっちゃいました! 焼きそばはもちろん、うどんやご飯にも!

●みそなし!ジャージャー麺

材料(2人分)

  • 中華蒸し麺 2玉
  • タケノコ(水煮) 1/2個(100g)
  • キュウリ 1本
  • サラダ油 大さじ2
  • 豚ひき肉 300g
  • A[しょうゆ大さじ3 砂糖、みりん各大さじ1と1/2]
  • B[片栗粉大さじ1 水1/2カップ]

【つくり方】

(1) 具材を切り、麺を炒める

タケノコはみじん切りに、キュウリは千切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、中華麺を炒めて器に盛っておく。

(2) 肉みそをつくって、盛りつける

(1)で使ったフライパンにひき肉、(1)のタケノコ、Aを入れて炒める。火がとおったら、混ぜ合わせたBを入れてとろみをつけて、(1)に盛り、キュウリを添える。

[1人分885kcal]

 

【お弁当にするなら】

お弁当ジャージャー麺

麺、肉みそは別々の容器or仕切りをして。キュウリは別添えにして、食べるときのせて。

 

50代からの毎日を応援する記事多数!「これからの暮らし by ESSEonline」はこちら