プルコギとパスタ、意外な組み合わせですが箸が止まらないおいしさなのをご存知ですか? ランチはもちろん、お弁当にも大活躍のメニューを料理研究家のみきママさんにレシピを教えてもらいました。
甘辛味で激うま!プルコギパスタ
「プルコギ」×「パスタ」の意外な組み合わせがベストマッチ。甘辛味がしみたパスタが激うまです!
●プルコギパスタ
材料(2人分)
- スパゲティ 200g
- ピーマン 2個
- タマネギ 1/2個
- 牛切り落とし肉 300g
- 塩、コショウ 各少し
- 片栗粉 大さじ1/2
- ゴマ油 大さじ1と1/2
- A[焼き肉のタレ(市販品)大さじ3 しょうゆ、砂糖各大さじ1 ニンニク(チューブ)、顆粒鶏ガラスープの素各小さじ1]
【つくり方】
(1) 具材を切り、パスタをゆでる
ピーマンはヘタと種を除いて細切りに、タマネギは薄切りにする。鍋に湯を沸かして塩(分量外)を加え、スパゲティを袋の表示どおりにゆでる。
(2) すべて炒め合わせる
牛肉は塩、コショウをふり、片栗粉をまぶす。フライパンにゴマ油を熱し、牛肉と(1)のタマネギを炒める。タマネギがしんなりしたら、Aと(1)のスパゲティ、ピーマンを入れて炒め合わせる。
[1人分1349kcal]
【お弁当にするなら】
そのままつめればOK。タレのしっかり味がパスタにしみ込んで、冷めてもおいしい。