薄着の季節が近づき、体型が気になってくる頃。そこで今回は、お弁当やお酒のおつまみにぴったりな低糖質のアイデアメニューをご紹介。パイ生地は使わず、卵液だけで仕上げた「ベーコンとホウレンソウのキッシュ風」。低糖質でも食べごたえバツグンなので、一度試してみてください。

低糖質でも食べごたえ満点!ベーコンとホウレンソウのキッシュ風

ベーコンとホウレンソウのキッシュ風
ベーコンとホウレンソウのキッシュ風
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ベーコンのうま味やトマトの酸味が効いてる! お弁当に入れたり、お酒のつまみにしても◎。

●ベーコンとホウレンソウのキッシュ風(糖質量 1人分2.9g)

【材料(直径約20cmの耐熱容器1台分)】

  • ベーコン 3枚
  • ホウレンソウ 1/2束
  • 塩 少し
  • ミニトマト 4個
  • 卵 4個
  • A[牛乳1/2カップ 粉チーズ大さじ4 生クリーム1/4カップ 塩ひとつまみ コショウ少し]

【つくり方】

(1) 鍋に湯をたっぷり沸かし、塩、ホウレンソウを入れてさっとゆで、冷水にとって冷ます。水気を絞り、3cm長さに切る。ベーコンは1cm幅に切り、ミニトマトはヘタを取って横半分に切る。

 

(2) 大きめのボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜる。(1)のホウレンソウ、ベーコンを加え、混ぜ合わせる。耐熱容器に流し入れ、(1)のミニトマトを並べ入れる。

 

(3) (2)をオーブントースター(1000W)に入れ、20分ほど焼く。途中、焦げそうなときはアルミ箔をふんわりとかぶせる。

※オーブンを使用する場合は、180℃に予熱して20~25分焼く。

[1人分231kcal]

 

【糖質オフのヒント】

器に卵液流し込み

パイ生地は不要。卵液だけで大満足の仕上がりに

卵液に牛乳、生クリーム、粉チーズをプラスし、コク深いおいしさに。糖質の高いパイ生地がなくても、食べごたえはバッチリ。

 

子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。

極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です。