家族も納得のおいしさ! 低糖質なもやしのマヨ焼きのレシピをご紹介します。ヘルシーなうえ、ベーコンと卵でたんぱく質もしっかりとれるのがうれしい。今日のおかずはこれで決まり!

食べごたえ満点!モヤシのベーコンエッグマヨ焼き

モヤシのベーコンエッグマヨ焼き
モヤシのベーコンエッグマヨ焼き

モヤシはレンチン後にトースターで焼くので、水気をしっかりときることが大事!

●モヤシのベーコンエッグマヨ焼き(糖質量 1人分2.7g)

【材料(4人分)】

  • モヤシ 大2袋(500g)
  • ベーコン 4枚
  • ゆで卵(水から入れ、沸騰してから8分ゆでる) 3個
  • シメジ 大1パック(150g)
  • 塩 小さじ3/4
  • マヨネーズ 適量
  • パセリ(みじん切り・あれば) 適量

【つくり方】

(1) シメジは石づきを除き、小房に分ける。ベーコンは1cm幅に切り、ゆで卵は4つ割りにする。

 

(2) 耐熱ボウルに(1)のシメジ、モヤシの順に重ねて入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。ザルに上げて水気をしっかりときり、塩を加えて混ぜ合わせる。

 

(3) 大きめのボウルに(2)、(1)のベーコン、ゆで卵を入れてざっくりと混ぜ、耐熱容器に入れる。マヨネーズを線を描くようにしてかけ、オーブントースター(1000W)に入れて5~6分焼く。あればパセリを散らす。(オーブンを使用する場合は、230℃に予熱して12~13分焼く)

[1人分186kcal]

 

子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。

極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です。

 

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